@ 2016.01.28 , 23:09

非洲野猫霸占中国,土生土长的豹猫却神秘失踪

[-]

理论上说人类跟现在家猫的祖先的相遇是在农业时代的开端,大约10800年之前,在法国勒旺或者欧洲安纳托利亚地区。猫在那时要不是被吸引来的,要不就是被带进家里专门对付吃粮食的老鼠的。在往后发展几千年,猫就成为了全世界最常见的家养动物,目前世界上有着超过5亿只猫睡在你的笔记本上或者挠你的大腿。

但是在中国,猫的崛起却比这个简单的时间轴更为费解。有证据显示,在5500年之前中国就有家养的猫了,但是长期以来人们并不清楚这些猫到底是从近东引进的,还是一直就生活在那里,因为发达的农业。

根据发表在《公共科学图书馆》上的新研究,我们终于有了答案。

答案就隐藏在骨头里。

来自法国科学研究中心的科学家团队和来自英国和中国的同事们一起检查了在中国陕西省移出农垦遗址发现的猫科动物的骨头。

这些骨头可以追溯到公元前3500年,研究者们之前没办法鉴定它们是哪一种猫。鉴定骨头是关键部分,虽然中国有4种小型猫类,但是从未有过所有现代猫的鼻祖非洲野猫的证据存在。

如果这些古老的骨头是非洲野猫,但是中国的猫就是外来引进的;如果它们是其他亚种,那就说明中国的家猫是土生土长的。

这些骨头上缺乏DNA证据,四种中国小猫虽然不同,但是它们的骨头街都很接近,几乎不可能找到区别。但是通过几何形态测定分析技术,使用骨性标志代替线性测量,可以确定骨头的特点。专家团队于是确认了这些骨头所属的亚种——并不是非洲野猫。

[-]
非洲野猫

[-]
豹猫

相反,豹猫(Prionailurus bengalensis),一种喜欢出没在中国人类密集区的猫类,才是中国第一批家猫的祖先。研究者们假设了当时可能发生在近东的场景:农业不断发展,啮齿动物开始袭扰庄稼,于是猫跟着来了。最终,猫决定更为永久地骚扰人类。

奇怪的是,这些家猫的祖先并没有长久存在。不知某种原因,在中间的5000年里,非洲野猫完全代替了豹猫。在当代中国,所有的家猫都是非洲野猫亚种。至于中间发生了什么,什么时候发生的,研究者们还不确定,但是希望接下来有答案。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (31)

24H最赞