@ 2016.01.28 , 12:06

迪士尼公主成花瓶,台词变得越来越少

[-]

“露脸没台词”已经越来越适用于迪士尼的公主们了。

根据《华盛顿邮报》的报道,一项有趣(又令人失望)的新研究显示,自从1989年起,迪士尼公主们的台词一直比电影中的男人台词要少。

数据语言学家Carmen Fought和Karen Eisenhauer分析了所有迪士尼公主电影里的对话,发现男性角色的台词是女性角色的3倍之多。这个趋势从《小美人鱼》开始,里面男性台词时间占了68%。这种现象一直持续到90年代,在《美女与野兽》中,男性台词占了71%,《风中奇缘》是76%,《花木兰》是77%。

甚至是最新的电影,也没有恢复平衡。在2009年的《公主与青蛙》和2013年的《冰雪奇缘》中,女性台词的时间少于50%。《勇敢传说》和《魔发奇缘》则打破了这一趋势,女性台词相应上升到了52%和74%,但是它们看起来只是例外。

[-]

除此之外,Fought和Eisenhauer还注意到,电影里的人物总是被男性包围。

“总是有这么一个孤独的公主想要他人来娶她,但是没有女人在做其他事情。没有女人领导市民跟野兽作斗争,没有女人带领酒馆里的人们一起唱饮酒歌,或者给人们指点迷津,或者发明创造。除了想在电影里找到一个丈夫的,剩下的做事情的人,基本都是男人。”

他们的数据显示,从1937年的《白雪公主》开始,几乎所有迪士尼公主电影的大部分角色都是男性。除了王子和恶棍,搭档或者朋友的角色也都基本上是男性。比如苜蓿(《花木兰》),Flounder(《小美人鱼》),Genie(《阿拉丁》),Olaf(《冰雪奇缘》)等等。

但是总也能看到希望的,如果我们分析一下公主角色们被赞美的情形。在早期的迪士尼影片中,人物赞美通常只跟外貌有关。在90年代,这个情况只占了38%,而且有25%的赞美是关于“能力或者行为。”而现在,关于外貌的赞美降低到只有22%。

多少算是进步吧…

本文译自 mashable,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (9)

24H最赞