@ 2016.01.28 , 08:00
20

太空垃圾成害,未来可能引发武装冲突

[-]

一项最新的研究说,随着地球低轨道空间越来越拥挤,未来势必引发国家间的武装冲突。

俄罗斯科学院的研究者们警告环绕地球周围不断增加的太空垃圾引发的事故总有一天会引起国际争端,甚至战争。一些国家可能会把碎片残骸造成的事故当做他国蓄意的攻击行为。

这篇文章发表在《宇航学报》上,研究团队认为那些在太空中横冲直撞的诸如火箭残骸和其他飞行器的空间碎片形成了一种“特殊的政治威胁”,会让国家间的紧张局势持续升级。

根据他们的研究,毫无征兆的太空垃圾造成的破坏性影响很难与军事袭击区分开来。文中写到:“这些被冲撞和损坏的卫星的所有者几乎难以分辨事故的真实原因。”

这种事件发生的风险,看一眼目前包围着地球的碎片数量便知。根据NASA最近的统计,他们在轨道上追踪到超过50万个太空碎片,它们在以高达28160公里/每小时的速度在围绕地球旋转。大部分这类物体都很小,大概只有玻璃弹珠那么大,但是其中有20000个都超过了棒球大小。

除了这50万个左右的碎片,它们的大小还足以让科学家能够分辨出来,NASA估计还有有数百万个无法探测到小碎片。

但是这些极其微小的碎片也会造成威胁,实际上,它们被认为比那些可以追踪的碎片更加危险,因为它们无法被看到,空间站和卫星也就无法提前躲避它们,一旦出现就大难临头。NASA在2013年说到:

“甚至是一小片剥落的油漆,在高速飞行时都会损伤到空间站。实际上,很多航天飞机的玻璃都因为损伤而被更换,后来分析发现造成损伤的就是这些剥落的油漆…轨道上有如此之多的碎片,而迄今未发生灾难性的碰撞简直是奇迹。”

虽然我们一直以来运气不错,但是我们不能指望运气一直站在我们这边。俄罗斯团队的研究援引了过去几十年中众多莫名其妙失去功能的防御卫星的例子。研究者们认为有两个可能:要不是未知的太空垃圾碰撞,要不就是对手的有意攻击。文中写到:“从政治角度看,这是个危险的两难境地。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

24H最赞