@ 2016.01.27 , 14:00

性别偏见:学生对女教师更加严苛

[-]

每个学期结束之际,学生通常都会对老师进行评价打分。这类似于一份报告单,让教员知道自己是否要在某处提升教学方式、或自己是否格外擅长解释某些复杂概念。然而,根据法国经济学家Anne Boring的最新研究,这可能并非最公平的教授评估方式。她和加州大学伯克利分校的Philip Stark及Kellie Ottoboni一同合作,发现教师评价能够揭露出性别偏见,而许多学生甚至都没有意识到这点。

Boring的这项研究始于自己的母校,她发现法国男学生给男教员的评价打分要高于女教员。不过他们并不想依据这个结果就做出最终结论,毕竟正如教育记者所指出的:

这是偏见吗?也许男教员的平均水平确实比女教员好呢?(这是科学,我们必须询问令人不适的问题。)

美国版本的实验更具创造力:学生进行网络课程学习,教员或男或女。但学生们不知道的是:在半数情况下,男老师其实是个女人、女老师其实是个男人。现在,性别偏见清楚无疑地显露出来了:尽管所有老师的教学方法都是一样的,但女学生给“男”教员的打分更高。2014年的一项研究也得出了相似结果,即当教员性别为男时,学生们倾向于给出更高的分数。

Stark曾做过该领域的研究,结果表明在一小部分完成评价的学生里,他们对教员和课程要么感到极不开心、要么感到极度开心,因此使结果产生了偏差——也就是说,想要创造出一种完全不带偏见的评估新方式是不可能的。Boring对此表示赞同,她认为尽管教师评价非常有价值,但如果作为教学效果的重要测量方式,那它还是存在过多偏见。

此外,他们的论文标题直言不讳,丝毫没有拐弯抹角:“(绝大多数)学生教学评价不能测量教学效果”。这或许是对教师评价机制最简洁、最坦率的评价了。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (9)

24H最赞