@ 2016.01.27 , 13:00

科学探究:灵魂伴侣真的存在吗?

[-]

将伴侣视为“灵魂伴侣”并不明智

[-]

将伴侣视为“灵魂伴侣”是看待关系的错误方式。一项研究要求参与者挑选短语和图片,用来表明他们的感情是专一灵魂伴侣关系,还是一段有缺陷和困难的现实旅程。结果并不令人惊讶,相较于现实组,灵魂伴侣组在看待关系问题上要消极得多。在思考矛盾冲突时,灵魂伴侣们会对此更不满意——这是不可避免的,因为矛盾对于灵魂伴侣们而言是件坏事,他们会想“或许我们并非彼此的完美配对”。

数学表示:“灵魂伴侣”是不可能的

[-]

如果每个人真的有且仅有一个灵魂伴侣,而他是随机的一个人呢?从数学角度看,假如TA真的存在,那么你寻找到TA的几率近乎为零——在年龄段相同的情况下,每个人都有5亿个灵魂伴侣候选人。不过呢,“灵魂伴侣”这个概念并不看重数学,它是一种瞬息的、模糊的概念。数学验证都是胡扯,因为即便你必须在5亿个人中寻找灵魂伴侣,那这或许刚好是关键所在:如果你迎难而上,寻找你的灵魂伴侣,那么TA就会找到你。概率与此并不相关,我们谈论的可是一种超自然概念呢。

能量研究表明:“灵魂伴侣”真实存在

[-]

“The Science of Soulmates”(灵魂伴侣的科学)网站表示,灵魂伴侣是真实存在的,而且可以被科学所证明。不过,当你仔细阅读那些文字冗长的网页时,会发现那些所谓的“经科学证实的理论”相当不靠谱。

“太长不看”的缩略版:很明显,灵魂伴侣是能量模式的一种表现,而能量模式是一切宇宙事物所固有的。网站声称,科学仪器记录下了一种基本能量模式的证据,表明存在的来源和灵魂伴侣现象的来源。

心理学认为:存在另一种意义的“灵魂伴侣”

[-]

如果科学无法决定性地证明灵魂伴侣的存在,那么心理学呢?心理学家Shauna Springer认为:“尽管我并不相信‘寻找完美匹配的灵魂伴侣’一说,但许多证据表明,我们可以通过一段持久而深入的爱情关系成为彼此的灵魂伴侣。久而久之,这段关系的层次变得非常丰富,两个人错综复杂地联系在一起;这样一来,彼此就是不可取代的了。”

那么:“灵魂伴侣”存在吗?

[-]

谁的观点正确?这很难说。我认为如果灵魂伴侣真实存在,那么科学、数学、心理学均位于这一玄奥现象之下。从精神角度而言,人们很难合理地解释它,而必须去体验它。

本文译自 bustle,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (18)

24H最赞