@ 2016.01.27 , 09:00

东京警方:3D面部照片让嫌犯无处可遁

[-]

作为日本国内第一家使用这项技术的部门,东京警视厅将会给每一个被逮捕的嫌犯拍摄3D面部照片,并且储存在数据库中,以便日后跟监控摄像头里的图片做比对,从而更好的打击犯罪。

警视厅的一名高级调查专员说:“随着我们能够更快速准确地识别嫌疑犯,我们的逮捕率也会越来越高。”

从4月份开始,警视厅将会在其所有102座警察局内安装3D照相机,其识别部门将对所有相机拍下的3D面部照片予以统一管理。

街道上和其他地方的监控摄像头虽然会拍下照片,但是在很多情况下,人物的脸都是朝下或者朝向侧面的。如果使用数据库中的3D面部图像,警方可以更准确地判断监控中的嫌犯是否就是之前逮捕时留下3D照片的人。

3D照相机可以从三个不同方向拍下被捕嫌犯的面部照片,通过在脸部投射线条状的光线,制造3D效果。就像一个脸部地形图一样,警方甚至可以任意旋转变换角度,放大或者缩小。

目前,警视厅只是为嫌犯拍摄平面照片,正脸和侧脸照片,全身和侧身照片。在很多案例中,这些照片很难跟监控摄像头里的图像进行比对。如果警视厅采用了3D面部照片,它就可以调整脸部的角度和大小,从而跟摄像头的图像角度形成一致,更好比较。

早在2001,警视厅就已经引进了3D照相机,但仅仅作为他们的研究机构作科学调查使用。如果需要将监控摄像头里的拍到的嫌犯图像进行面部对比时,该机构的专家们才会把3D照相机送到任何需要它的警局。

从4月份开始,警视厅就将给所有嫌犯拍摄3D面部照片,同时传统的平面照片也会予以保留。

这看起来像是罪案频发的国家的无奈之举,但是日本却拥有全世界最低的犯罪率。但是随着国际恐怖主义组织的渗透和即将到来的东京奥运会,日本已经处在高度警戒状态。所以在未来警方将会利用更多高科技来预防和打击犯罪。

本文译自 asahi,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (12)

24H最赞