@ 2016.01.27 , 08:00

寻找世界上最孤独的鲸鱼

漫游在世界各地只为寻求陪伴,常常发出声音希望找到□□的对象但从未能得到回应,这真是一件可怕而又悲伤的故事。也因此,世界上许多人都非常同情52,这只世界上最孤独的鲸鱼。

[-]

这只孤独的鲸鱼之所以得名52,是因为它的叫声频率为52赫兹,它属于一个人类未知的物种。它发出来的声音比大号上的最低音略高,世界上没有别的鲸鱼拥有和它频率相同的叫声。因此它漫游在世界上最大的海洋中,每年不断地嚎叫着希望能找到□□对象,然而它却从来都没能找到。

有趣的是,人们从未见过52;只有海军的声呐探测器曾发现它求偶的歌声,且探测器从未检测到回应它的声音。这种现象如此迷人以至于1989年伍兹霍尔海洋研究所的William Watkins(那时他碰巧在研究北太平洋里雄性鲸鱼□□的叫声)最先检测到它的叫声之后,科学家们开始近距离监测它叫声的频率。

从那以后,美国海军那花费数十亿美元打造的、专为二战期间追踪苏联核潜艇的水中听音器系统,开始记录每年52在北太平洋中从加州中部迁徙到阿留申群岛时发出的叫声。据《深海》杂志的报道,每年它都只身一鲸进行迁徙,从未见过其它鲸鱼陪着它。

[-]

专家表示52的叫声音调比寻常鲸鱼略高。有些人认为这是因为52有残疾,也有人认为它是蓝鲸和其它物种的混合产物。

海洋生物学家Mary Ann Daher多年来一直在偷听鲸鱼们的秘密生活,她也是52的共同发现者之一。随着论文的发表,越来越多人开始与52的绝望处境产生共鸣以至于他们写信给Daher来表达他们的同情。

Mary在2013年的一个采访中说道:“有这么多人与52有共鸣,这真是一件悲伤的事。我收到很多来信,其中大部分写信者是女性,这些来信实在令人心碎。他们觉得自己跟52一样,不适合任何地方,没什么朋友,觉得孤单且与每个人都不一样。”

[-]

52非同寻常的故事启发了音乐家和短篇小说家进行创作。英国乐队Dalmatian Rex and the Eigentones创作的《世界上最孤单的鲸鱼》、歌手Laura Ann Bates唱的《地球上最孤独的生物》都受到了52的启发,德国作家Agnieszka Jurek创作的儿童绘本《52赫兹鲸鱼》灵感也来源于此。

制片人Josh Zeman认为他终有一天能见到52,他认为现在人们赋予了52人格,我们没办法知道52本身是否觉得孤独。

不过也有研究显示鲸鱼是社交型动物,某些鲸鱼的声音能在海洋中传达三千英里,只为了同别的鲸鱼交流。Zeman选择关注鲸鱼的这个方面,他表示:“我们人类最怕孤独或者无人倾听我们的心事,我们是完全的社交动物,鲸鱼也一样。它们有梭形细胞,能够爱、恨并成为特定社交圈的一部分。”

去年,Josh Zeman为52发起众筹,他们的目标是30万美元,最后他们成功筹集到了10万多美元。如果他们能够追踪到52的身影,那么他们将在它身上连接声音感应装置,以便科学家们进行进一步研究。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (111)

24H最赞