@ 2016.01.27 , 17:00

景山八郎:贩卖流星的老人

[-]
(Emiko Jozuka)

陨石经销商景山八郎自称有着世界上最大的陨石收藏。 他向所有到访的来客推荐这些来自太空的石头,介绍陨石的神奇力量。

这位贩卖陨石的老人在日本一直保持着一点名气。他曾被几家报纸采访,在几个月前还上了著名主持人北野武主持的电视节目《超常現象[秘]Xファイル》。

头戴牛仔帽,身穿彩色外衣的景山八郎告诉我(原作者Emiko Jozuka),“你可以拿这些陨石来许愿和治愈。如果你从心底里许愿,愿望就会成真。”

[-]
一沓沓的封印和小块的陨石。(Emiko Jozuka)

过去几十年里,景山八郎一直经营着这家名为“宇宙村”的古董店,并自诩为“国际宇宙协会会长”。他终日梦游在地球之外,有顾客的时候则讲述他对宇宙的热情。店铺网站首页上写着

自古以来,人们将美好的祝愿寄托在玉石里,和石头共生。
其中,对流星·陨石,有着特别的偏爱。
无论是如今还是年幼,仰望夜空时,都一样期待看到流星的出现。
现在,让童年的浪漫,在宇宙村里成真。
陨石是来自宇宙的礼物,是连接地球和宇宙的桥梁。

我无法查证他是否拥有世界上最大的陨石收藏,他也说头号是“非官方”的。他的店铺里的陨石总计约3.5吨重。有微小的吉丙陨石碎片,也有925千克重的哩高陨石。他还销售附有“流星力量”的封印和神水——他在20年前“发现”向陨石许愿可以给人带来好运。

[-]
1957年,20岁的景山八郎完成了25米长火箭的建设。(Emiko Jozuka)

景山八郎对太空的兴趣源自儿时。他解释道,在二战之前,日本人的厕所设在后院,而不是屋里。在他父母晚上带他如厕的时候,他会抬头望望天,敬畏地凝视着深邃的夜空。

他问父母:“为何银河之水没有滴落到我们头上。”父母回答:“银河里流淌的是星星,而不是水。”

被星空深深吸引的景山八郎一发不可收拾。在十几岁的时候就用纸板和透镜自己组装了天文望远镜,成为了日本天文学学会会员,还搭建了木质火箭。回忆起当年的往事,他露齿而笑。在二十多岁的时候,他周游日本,让路人通过他的望远镜领略星空。战后的日本成为了二流穷国,人们很珍惜在新奇的玩意中体验到的美好。

[-]
景山八郎的店里堆满了来自地球和太空的东西。(Emiko Jozuka)

在景山八郎通过DIY望远镜和模型得到自我满足的那些年里,另一样事物勾住了他的思绪。

“我年少的时候,邻居向我展示了一个陨石,说如果我出10万日元的话,他就卖给我。但我当时没那么多钱。”

景山八郎只好将收藏陨石的愿望搁置,继续通过买卖古玩支持自己的天文研究。不小心进了一批卖不出去的假货后负债累累,狼狈地回到老家——他的家族是下田城城堡的主人。

[-]
景山八郎展示售价不菲的治愈之水。(Emiko Jozuka)

“我父亲让我去买颗陨石并向其许愿。说毕竟它们是流星啊。” 他便借钱卖了颗陨石。

景山八郎的人生就此改变。

“我的古玩渐渐地变得很好卖,赚了很多钱,我意识到自己碰到了‘流星的力量’。”

回到零乱的古玩店里,景山八郎正在接待一位女顾客,正在受疾病困扰的她是从电视上看到了陨石的魔力。景山八郎给一杯水注入流星力量,并滴入几滴有着3000年历史的海水:“这杯水我一般要卖5000日元,但现在免费送你好了。它可以缓解你的病痛,你还可以向它许愿呢!”

[-]
祭司展示景山八郎的陨石收藏。(Emiko Jozuka)

我在采访期间遇到了神谷,一位身着黑衣的神道教女祭司。她告诉我,景山八郎发现了陨石能增强大脑中的阿尔法波,给人带来快乐与健康。她自己能亲身感受到景山八郎的陨石的魔力。

虽然景山八郎从未有机会离开地球,他自称能使用传心术感知到外星人的存在。他勾画出的外星人是一群可爱的像虫子一样的生物,有的还头戴日本草笠。

“宇宙里有数不尽的星球,外星人当然是存在的。他们还会比我们聪明得多。” 景山八郎告诉我。

[-]
来客正在挑选陨石。(Emiko Jozuka)

在我离开店铺之前,这位老人在柜台前摆出了他的经典造型。然后紧紧地握住了我的手,送给了我几张注入“流星力量”的封印,以及一粒陨石碎片。

他笑着说:“欢迎再来啊,但记得下次要买点东西哦。”

本文译自 Motherboard,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

其它相关日文文章:
[-]
宇宙パワー!?-TOKYO MX

[-]
モテるためには「宇宙村」に行こう-中2イズム

[-]
宇宙村の村長に会ってきた-キタコレ!

[-]
異世界との交信がはじまる!?-Evenear

[-]
『カオスだもんね!』-週刊アスキー


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞