@ 2016.01.27 , 11:06

为什么我们总是难以战胜坏习惯?

[-]

这刚刚进入新年的第三周,还不是我们懊悔又一次没能完成新年计划的时候,你是不是还在考虑着做规划这件事?鉴于我们每次做计划时的雄心壮志,新年计划的为什么总是失败这个事实其实也挺让人好奇的。戒掉这些坏习惯为什么总是这么困难,即使我们明知这是我们该做的?

杜克大学一月份在Neuron杂志上发表了一项针对“为什么戒掉坏习惯总是这么困难”的研究。科学家希望通过神经学的研究,可以提供一些新的干预手段。比如帮助那些强迫症患者停止一些可能已经严重影响到个人生活的习惯。

科学家们首先在小鼠身上进行了针对“对糖上瘾”这一行为的实验,同时观察那些小鼠的脑部活动。他们发现上瘾行为的确和脑部活动有关:小鼠脑中去“找糖”的冲动被加强了。不过有意思的是,这些小鼠脑中“停止找糖”的这一回路其实也加强了。

在科学家观察到小鼠脑部的这些活动后,他们就开始通过奖励机制来尝试停止这一上瘾行为。结果发现,那些有着最强“找糖”冲动的小鼠最难停止上瘾行为。而这些小鼠脑中所产生的“停止找糖”信号其实也是最强的。

因此,科学家相信,成瘾者和非成瘾者的一大区别,就是这两个信号产生作用的先后顺序,而非哪个信号更加强烈。对于非成瘾者,这个停止的脑回路会在成瘾活动形成前就开始作用;而对于成瘾者,则刚好相反。当然科学家们表示这些信号具体是在大脑的那个部分产生的还需要进一步的研究。

“或许有一天我们能够明确这一作用原理,从而来加强我们想要的行为,改掉我们不想要的行为。”这篇文章的主要作者之一Nicole Calakos 在杜克大学的新闻里说到。

不过路漫漫其修远兮,真想要通过控制大脑回路来治疗强迫症,□□或者别的成瘾行为还需要很长一段时间。然而知道了“为什么即使我们那么想改掉一些坏习惯,却还是难以实现诺言”的原因,也还是挺有意思的,不是吗?

本文译自 Aplus,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (21)

24H最赞