@ 2016.01.27 , 12:00

被大雪封印12小时,男子竟然死而复生

[-]

不省人事躺在雪地里中整整12个小时,你觉得自己有多大几率幸存?一般情况下你估计就死了。但是《华盛顿邮报》今日报道了一个令人惊讶的故事,一名宾夕法尼亚州男子被医生从死亡边缘救了回来,活命的原因竟然是他的身体被雪堆冷冻住了。

先不要急着下结论:我们还未能揭开低温冷冻的秘密,目前你也不能排队申请冷冻身体暂停生命。但是25岁的Justin Smith的故事说明在合适的条件下,低温冷冻确实能让死神望而却步。

Smith在一个晚上出去散步,结果不小心摔倒,在雪地里昏了过去。当他父亲在12个小后发现他时,他的体温还不到20摄氏度,他的脸已经变蓝,没有任何脉搏和心跳。现场的医护人员说:“所有迹象都让我们相信他已经死了很久了。”验尸官也来了,Smith的父亲打电话告诉了他的妻子这一噩耗。

然后奇迹发生了,这多亏了在附近利哈伊谷医院值班的急诊大夫Gerald Coleman的灵机一动。Coleman告诉本地报纸:“我的诊断思路很简单:你总要暖过来才能死。我内心有个声音一直在说,‘我要给这个人一次机会’。” Coleman命令医护人员开始实施心肺复苏术,持续了2个小时。Smith最终被转移到另外一家医院,往体内输入了温暖的含氧血。那晚早些时候,他的心脏终于开始自行跳动了。

这个案例再一次改变了人们对低体温症的看法:体温过低不一定意味着抢救措施就没用了。

冷冻的过程,只要发生的速度合适,就会延缓身体的新陈代谢,让身体免于其他有害因素的伤害。冷冻的细胞不需要很多的氧气,这种假死状态可以维持好几个小时,在此之前人都是可以救活的。

只要心脏没有完全停止,而且立即实施心肺复苏,人是可以活过来的(就像Justin Smith的例子)。他因为冻伤最终失去了两根手指和所有的脚趾,但是他完全康复了。2012年有篇文章就发现50%的低体温症病人在接受体外膜式氧合或者体外膜肺氧合之后都可以康复,甚至在他们心搏停止了相当长的时间后。

Coleman说:“我们可能见证了当代医学的一次重大转折——在极端病例中医学的突破。”Smith的幸存是我们复苏和治疗低体温症患者方法的重大改变。

一些医生相信通过给人体实施降温保存,然后术后加温的方法可以拯救那些遭受枪伤,刀伤或者其他会阻断大脑供血的伤害的人。但是这些实验还处在非常有限的初期阶段。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (65)

24H最赞