@ 2016.01.27 , 20:00

光声数字音景,用耳朵欣赏世界名画

[-]

曾有无数人在拉斐尔的这幅《草地上的圣母》(1505)前驻足,欣赏其中无法道明的魅力。现在你可以倾听这幅画了,居住在雅典的艺术家和物理学家Yiannis Kranidiotis成功地将这幅画作转化成了令人难忘的数字音景。

在希腊的Partas大学研究物理学,但是他的兴趣却是在光影和声音之间的交叉领域,这一兴趣源自于他早期在英国埃塞克斯大学所接受的激光和光学课程。他结合自己的音乐背景,于是有了这一系列“声光绘画”作品的诞生。

声音和光(色彩)都是基于波动的现象,因此有着类似的属性,比如频率,波长和振幅(响度)。他告诉The Creator’s Project说:“作为物理学家,我总是对这些共同属□□到着迷。所有我找到了自己的方法去彰显其一或者各表一枝。”

Kranidiotis将拉斐尔的名作拆解成了10000个微小的正方体粒子,然后将所有粒子的颜色根据其频率找到其对应的声音。比如,红色较为温暖,于是对应较高的频率(高达800Hz);蓝色较为冰冷,于是对应较低的频率(只有50Hz)。他选择了拉斐尔的画作,部分原因是因为数字化转化后会产生较高的对比。他在自己的网站中写到:

随着镜头的移动,我们可以听见所有10000个移动的颜色/频率发生器发出的声音。每个粒子声音的响度跟它们相对观众的距离成比例。这样的结果便是,当我们经过圣母玛利亚的猩红色裙子时,我们会听到较高的“红色”频率;相反,当你经过蓝天时,你就会听到较低的“蓝色”频率。

他同样把其他的画作转制成了音景,像乔治·修拉的“阿尼埃尔的浴场”(1884),莫奈的“鲁昂大教堂”(1984):

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (5)

24H最赞