@ 2016.01.27 , 20:00
17

光声数字音景,用耳朵欣赏世界名画

[-]

曾有无数人在拉斐尔的这幅《草地上的圣母》(1505)前驻足,欣赏其中无法道明的魅力。现在你可以倾听这幅画了,居住在雅典的艺术家和物理学家Yiannis Kranidiotis成功地将这幅画作转化成了令人难忘的数字音景。

在希腊的Partas大学研究物理学,但是他的兴趣却是在光影和声音之间的交叉领域,这一兴趣源自于他早期在英国埃塞克斯大学所接受的激光和光学课程。他结合自己的音乐背景,于是有了这一系列“声光绘画”作品的诞生。

声音和光(色彩)都是基于波动的现象,因此有着类似的属性,比如频率,波长和振幅(响度)。他告诉The Creator’s Project说:“作为物理学家,我总是对这些共同属性感到着迷。所有我找到了自己的方法去彰显其一或者各表一枝。”

Kranidiotis将拉斐尔的名作拆解成了10000个微小的正方体粒子,然后将所有粒子的颜色根据其频率找到其对应的声音。比如,红色较为温暖,于是对应较高的频率(高达800Hz);蓝色较为冰冷,于是对应较低的频率(只有50Hz)。他选择了拉斐尔的画作,部分原因是因为数字化转化后会产生较高的对比。他在自己的网站中写到:

随着镜头的移动,我们可以听见所有10000个移动的颜色/频率发生器发出的声音。每个粒子声音的响度跟它们相对观众的距离成比例。这样的结果便是,当我们经过圣母玛利亚的猩红色裙子时,我们会听到较高的“红色”频率;相反,当你经过蓝天时,你就会听到较低的“蓝色”频率。

他同样把其他的画作转制成了音景,像乔治·修拉的“阿尼埃尔的浴场”(1884),莫奈的“鲁昂大教堂”(1984):

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 热狗
    @2 years ago
    3049783

    那么那些单色块的所谓“后现代艺术绘画作品”是不是听起来就一个调调?

    [23] XX [1] 回复 [0]
  2. 3049786

    够悠远,够阴森,够幽怨,像这个几百年怨妇的哀嚎,只要把低音去掉就行,吓着我了。

  3. 3049788

    中医那一套

  4. 路人
    @2 years ago
    3049796

    第一张不是PS的一种滤镜做的吗,有何意义?

  5. macxox
    @2 years ago
    3049797

    精神污染啊

  6. 3049828

    很久之前就像这么试一下,但是请告诉我声音的播放顺序为什么这么奇怪?

  7. QepSSKVVF
    @2 years ago
    3049833

    灵魂收割者

  8. untitied
    @2 years ago
    3049853

    难道只有我一个人觉得像鬼叫?

  9. 3049888

    我的世界即视感!

  10. 3049959

    三流逆fft加三流粒子!拜托至少请个真的懂生成音乐的来啊,哭。

  11. 3049967

    就算拉斐尔不动手,他的徒弟们也会宰了这个希腊佬。

  12. 3049971

    对于这种项目我就礼貌的说 Sorry I don’t understand.

  13. 武大表哥
    @2 years ago
    3049983

    画是二维的,但声音线性的啊,这个是怎么转换的

  14. purplerain330
    @2 years ago
    3050112

    真不好听啊

  15. wikste
    @2 years ago
    3050269

    有什么卵用
    什么鬼

  16. iovejrj
    @2 years ago
    3052214

    类似的东西我也尝试着做过,用Canvas提取数据和audio接口播放实时生成的base64编码的wav数据……然而结果是我太无知了出来的效果一点都不好听

  17. uniling
    @2 years ago
    3053497

    把散點當函數,你們這經費騙得越來越沒水平了

发表评论


24H最赞