@ 2016.01.27 , 13:59

如何用烹饪解释最复杂的空间概念?

[-]

天体物理学向来不是一门简单易懂的科学,但昆士兰科技大学的Stephen Hughes正将其分解为“容易消化”的知识片段。他在《Gastrophysics》(该单词由“胃”和“物理”拼接而成)一书里运用烹饪配方,对一些复杂的天体物理概念进行解释(比如宇宙如何扩张)。

许多人下意识地认为天体物理超出了自己的理解范围,于是甚至不愿一试。但当我们用熟悉的身旁事物对宇宙及其运行原理进行解释时,你将惊异于自己竟如此轻易地迷上了它们。

他最喜欢的配方之一便是“哈勃阻尼器”,这是源自澳大利亚的一种面包。当生面团涨起来时,里面的葡萄干便彼此远离——这是一个非常精确的宇宙扩张类比。举例而言,两颗葡萄干之所以粘在一起不分开,是因为中间并没有面团将它们扯开,而这正是星系相距较近的原因。过去十年来,这种“烹饪教学”非常完美,他将自己亲身试验的真实烹饪配方用于科学和工程类学生的教学中。

我总是喜欢将地球物理和天体物理联系起来,因为人们通常更容易理解地球上发生的事情——他们能够亲眼所见、亲身触碰。

这本书里还有许多其它实验,你可以在家里进行尝试,例如让巧克力球落在一个覆有保鲜膜的大碗上,以此了解引力和引力井。Hughes认为,这些都是可以在家完成的简单实验,同时也是一种向孩子(和大人)传授复杂天体物理知识的趣味方式。无独有偶,我们曾在几年前发布过Nathan Shields的故事,他为孩子们制作了头足动物形状的煎饼。

这本书目前在iTunes上有售。Hughes向大家保证书里完全没有数学内容,而且还有满满当当的美味烹饪配方,你将在这一过程中学习天体物理知识。对于Hughes而言,这本书只是一项教育实验:

我希望收到读者的反馈,听听他们对这本“易消化”的书有何看法。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (9)

24H最赞