@ 2016.01.26 , 23:00

受损神经再生找到合成新方法

[-]

神经受损会导致各种灾难性的疾病,从帕金森氏症和阿尔茨海默症这样的神经变性型疾病,到瘫痪这样的严重损伤。人类正处在极大的威胁中,但是美国的一项新研究将会改变一切:研究者们已经在人工合成某些稀有分子上取得了重大进展,可以帮助受损的神经细胞重新生长。

之前的科学家有研究过使用神经营养因子愈合受损神经的潜在方式。神经营养因子是一种蛋白质,能够促进神经元生长,但是它也有缺点,包括低稳定性和穿透水平不足。鉴于这些不足,研究者们已经在研究一种小型分子产物,其具有神经营养因子的功能,但是没有它的缺点。

坏消息是这些叫做神经营养天然产物的分子组成非常复杂,科学家们很难人工合成足够的量以进行试验。于是这里就有了达特茅斯学院团队的新研究了。这群研究者们发现一种最新发现的化学反应可以产生这种最重要而又最罕见的天然产物。

他们可以制造出三种神经营养天然产物,而且展示了利用新型碳环形成反应进行天然合成的过程。如果这些产物可以大规模生产,我们就将创造新的药物让因为疾病或者损伤造成的受损神经细胞开始再生。

[-]

研究合著者Glenn Micalizio说:“这项研究的取得的进展无比重要,我们终于可以确定一种科学的方法来制造这种稀少的天然产物作为药物。简单地说,没有合成方法,就没有药物;没有药物,以其为基础的治疗研究就不可能出现。”

“虽然这类天然产物的其他合成方法近年来屡有报道,但是我们取得的成就定义了一种独一无二的合成方法,其效果是其他方法远远无法达到的。这标志着在天然产物合成领域,我们的化学合成八氢茚方法首次成功得到了运用。”

光从该研究的复杂程度,你就可以知道从实验室到真正的临床试验还有很长一段路要走,但是这是朝着正确方向的第一步。虽然在这个领域已经有相关进展,比如芬兰科学家就在2009让老鼠的一些神经再生了,但这是一个漫长而缓慢的过程。

这项研究发表在《美国化学学会》期刊上。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (34)

24H最赞