@ 2016.01.26 , 15:00

代购需谨慎,澳洲蜂蜜毒素超标恐致癌

[-]

一项新的研究表明澳洲蜂蜜中一种天然毒素的含量超过了国际安全水平,这种毒素被称为双稠吡咯啶生物碱(PA)。该物质可以对人类肝脏造成损伤,大剂量摄入还有可能有致癌的效果。

令人担忧的是,在59种受检澳洲蜂蜜中有41种被检出含有超过欧洲蜂蜜平均四倍水平的PA。

澳洲的蜂农们已经声明这项报告使用的是旧时的数据并且已经过时了,但研究者警告称怀孕妇女和哺乳期的母亲应尤为注意,不要暴露在这种毒物之中。

那么问题来了,究竟什么是PA?它们又如何出现在了蜂蜜里?有大约600种牧场植物可以产生这种毒素,包括车前叶蓝蓟(注:一种原产于欧洲现在是澳洲的一种入侵植物)。其目的是为了防止被昆虫吞食。而蜜蜂常常从这些花朵中采食花蜜,那么PA自然会被带入到了我们的蜂蜜之中。

这可能听起来并不是太糟,但研究已经表明高剂量的PA可以导致人类肝脏的损伤,偶然还会导致死亡。另外通过实验室培养的小鼠及人类细胞的实验显示这种毒素还能导致癌症的发生。

虽然尚未观察到在人类身上有直接的联系,但是联合国PA方面的注册专家Jonh Edgar向悉尼先驱晨报的Marika Dobbin表示尽可能避免与这种毒素接触。

他解释道:“减少蜂蜜、茶、沙拉、面粉、奶制品以及草药制品等被污染食物的摄入在全球范围内可以显著降低癌症的发生。”

[-]

为了降低风险,澳大利亚和新西兰食物标准局(FSANZ)规定产自以上植物的蜂蜜必须与其他品种的蜂蜜进行混合稀释。

“取消这些植物来源的蜂蜜在那些还有养蜂场的地方是不合适的,在可以达到的范围内污染应被控制到最低,因此采用混合的方法会是降低双稠吡咯啶生物碱浓度的最好方法。”

尽管采取了这些防范措施,爱尔兰科克理工学院科学家的测试显示澳洲蜂蜜使用者每天PA成人摄入量为0.051毫克每公斤体重,儿童则为0.204毫克每公斤体重。

这已经远远超过了欧洲食品安全所规定的最大每天摄入量(0.007毫克每公斤体重),但仍低于澳洲1毫克每公斤体重的标准。

与此同时,蜜蜂专家则声称这项研究结果是基于三年前的数据所得出的,已经过时了。

“它夸大了蜂蜜的消耗量又低估了体重,得出了一个极具误导性的结论,这与事实相去甚远。”蜂蜜公司Beechworth Honey的Jodie Goldsworthy告诉ABC。“在澳大利亚,我们平均每人每年消耗一公斤蜂蜜,而在那项研究中,他们采用的竟然是每人每年7.5公斤蜂蜜。”

我们需要更进一步的调查来确认澳洲蜂蜜的污染究竟有多么广泛和严重,专家们同意最好的方法便是避免从例如车前叶蓝蓟等植物中获取蜂蜜,然而这样的蜂蜜在超市里常常有售。

“摄入正常量的澳洲蜂蜜不太可能对人类健康产生很大的风险”未参加过该次调查的堪培拉大学的Andrew Bartholomaeus说,“而那些需要消耗大量蜂蜜的人就需要寻找其他植物来源的蜂蜜了。”

本文译自 sciencealert,由译者 弗拉基米尔兔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

24H最赞