@ 2016.01.26 , 08:16

冰天雪地里的课程:芬兰教导难民如何正确与女士相处

芬兰正在为新来的难民提供“预科”课程,帮助他们了解芬兰文化,教导他们如何正确和女士相处。政府对性侵害案件的增长颇为忧心,因此决心确保来自非常保守的文化背景的难民知道在新的家园应该做好怎样的准备。

约翰娜总是神采奕奕,上课十分形象,充满乐趣,即使是最厌学的学生也会被她吸引到课程中来。她双手齐上强调重点内容,而遇到移民不易理解的地方时,她用微笑鼓励他们。

“在芬兰,”她柔声说:“你不能通过购买得到一个妻子。只有在女士愿意时,她才能成为你的妻子。因为,在这里,女人和男人是平等的。”

[-]

她的学生都是最近抵达的难民。上课地点在Raasepoori移民接待中心,位于森林深处,掩盖在大雪之下。

学生们认真地看着约翰娜,而我(作者)在观察他们。一些来自伊拉克的年轻男人在赞同地点头,他们的英语很好,芬兰语也足以沟通。

其他人,尤其是一些较为年长的男人,在约翰娜的话被翻译为阿拉伯语之后,挑起眉头,面面相觑。

一个用黑色滑雪衫把自己包得严严实实的男人好像在记笔记,教室里仅有的一名戴头巾的年轻女士在微笑。

[-]

“但是,你可以和女士们一起去夜店。”约翰娜开心地补充道。“不过要记住,即使那位女士穿着短裙,和你非常亲密地跳舞,也不意味着她想和你发生更亲密的关系。”

一个来自索马里的男孩子把羊毛帽拉到耳朵下方,双手抱头,似乎他的大脑已经无法处理如此多的新信息了。

“这是一个非常自由的国家。”他难以置信地说。“我们有这么多要学习。在我的国家,如果你和一个女人发生□□,你会被杀掉的!”他转向隔壁座位的男士,一个和他年龄相仿的马里人,寻求他的支持。

来自马里的男士赞同他的话:“这真让人惊奇。在马里,女人只有在丈夫或者兄弟的陪伴下才能出门。”

[-]

这之后,约翰娜谈起了同性恋,坐在后排的伊拉克男人们开始偷笑,是的,永远是后排(在捣乱)

这些礼仪和文化课程也许看上去有点滑稽,但是芬兰的移民接待中心是非常认真和严肃的。约翰娜警告说,这些移民的文化背景与芬兰非常不同,并且十分保守,如果他们不清楚芬兰的习俗,不知道有哪些必须遵守的规定,他们永远也不能融入当地社区。

这些男人也许会在听到芬兰的男人也必须承担家务时抱怨地□□,但是他们已经不会在看到出租车司机是一名女士时止步不前。约翰娜在去年秋季开始在接待中心上课,常常有女性难民找到她,抱怨她们的丈夫没有按照芬兰的方式对待她们。男人们也非常了解芬兰的刑法,对于侵犯女性的后果非常清楚。

[-]

因此,这些课程受到了芬兰警方和内政部的支持。去年秋天,三名移民被判□□罪,元旦期间,芬兰也发生了一系列性侵案,与德国科隆和瑞典斯德哥尔摩的情形类似。受害者说,犯人的外貌有中东特征。这条信息是赫尔辛基的副总警监Ilkka Koskimaki决定公开的。

在我们开着巡逻车穿越冰冷的街道时,Ilkka Koskimaki承认道:“这是个困难的决定。但是,我们必须说出真相。通常来说,我们不会公开嫌疑人的种族背景。但是,这些案例,一群年轻男人,在公众场所围住一个女孩并骚扰他,已经成为一种现象。”

警车在市中心的一个接待中心停下。在这里,专注于犯罪预防的警队为难民提供与约翰娜类似的课程。一群趿拉着人字拖的男人正在积了雪的台阶上抽烟,看到我们就急忙溜进门。很明显他们对于警察的出现感到很紧张。一个穿着健身服,肌肉健壮的伊拉克男人小心地接近我,悄声问我,为什么我觉得来参观接待中心需要带着三个警察做保镖。他请求道,请不要因为仅仅几个罪犯就觉得所有的难民都是危险的。

Raasepoori接待中心,课程很快结束了,约翰娜还给难民们留下了自愿的家庭作业,帮助他们进一步了解芬兰男女平等的法律规定。当我们离开教室时,一个伊拉克男人过来和我握了握手。他穿着一件颜色鲜艳的短款夹克,和我说:“芬兰非常棒。但是,在我结婚后,我的妻子会待在家里,做我喜欢的食物,她是绝对不会去夜店的。”

本文译自 BBC,由译者 Rakka 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (16)

24H最赞