@ 2016.01.26 , 20:00
13

“注意残渣”摧毁专注,用深度工作来克服

[-]

今天下午两点,你要为客户进行展示。然而,你还有几封邮件需要在今天之内查看并回复;此外,你还需要开始为后天的一个会议进行准备工作。不过,现在差不多是午饭时间了,所以你选择了在办公桌旁一边吃饭、一边刷朋友圈、一边进行工作。

Cal Newport是乔治城大学的计算机科学教授,他最近出版了一本新书《深度工作:干扰世界里的专注成功法则》。Newport希望理解员工如何才能克服自身的资讯癖,而他提出的窍门就是:用深度工作来征服“注意残渣”。

这到底是什么意思?Newport用2009年的一篇论文《为何做自己的工作如此困难?》对此进行解释。该论文的作者是明尼苏达大学商学院教授Sophie Leroy,她探究了一种现代日常工作难题,即任务转换和任务完成。她进行了两个实验,结果发现相较于一次只专注于一个任务而言,不断地在任务之间转移会降低人们的效率。

为了完全转移注意力、好好处理当前任务,人们需要停止对另一项任务的思考。但是结果表明,人们很难将注意力从未完成的任务上转移走,而这会损害下一个任务的表现。

Leroy将这种任务遗留现象称为“注意残渣”,即当你开启另一项任务时,心里仍旧在想着前一个任务。即便彻底完成了前一项任务,你的大脑还是会在开始下一个任务时盘旋着部分“注意残渣”。换句话说,在如今这个时间紧迫的世界里,多任务处理为人所称道;但它其实并不那么利于你的生产率,它会浪费你的时间。

因此,Newport提出“深度工作”:他建议人们长时间专注于一项高强度的任务里,以达到最高生产力。当你不再有“注意残渣”的问题时,你的产出将更高效、更畅通;在没有干扰项的情况下,你的工作质量将更高。因此,如果你还有一些邮件需要回复,那么可以隔出一些时间专门用于邮件处理。如果你明天有一个展示,那么便不要去理会各种信息,让自己专注于展示的准备。

最重要的是:在任务完成之前,不要停止——或开启一项新任务。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 呵呵
    @2 years ago
    3048782

    不行,不行,很多任务都是需要在一天内完成的,特别是在一个团队里面,你的工作是下一个工作者的前一步的情况下,比如平面设计师等着产品摄影师的照片,销售人员等着平面设计师的展示图,客户又等着供应商销售人员的介绍,等等一环接一环,你不能让他们等

    [26] XX [2] 回复 [0]
  2. lifeo2
    @2 years ago
    3048784

    这句话给中国设计师说会哭的 尼玛一个一个星期的活可以拖个半年

  3. 3048790

    重要的是计划吧

  4. 3048799

    然并卵的文章,可以一项一项地做的话,谁愿意同时处理几项。

    [16] XX [0] 回复 [0]
  5. 大鸡巴掉了
    @2 years ago
    3048878

    煎蛋你特么还能要点脸吗,做的什么几把广告,成为穆斯林?艹,真特么日乐狗了

    [0] XX [33] 回复 [0]
  6. Spector
    @2 years ago
    3048890

    我工作的时候又他妈不是我想被打断!你当别人都是白痴啊,最骗经费得研究没有之一

  7. 三国没杀
    @2 years ago
    3048891

    现在都是挤时间在工作,要不然鬼才愿意在午休时间边吃泡面边干活

  8. 3048907

    @大鸡巴掉了: 那个是google推送给你的广告

    [21] XX [0] 回复 [0]
  9. 3048943

    这种注意残渣,我觉得是一个非常重要的能力,至少可以说是一种本能吧。

  10. 飞翔的荷兰人
    @2 years ago
    3049042

    @大鸡巴掉了: 一开始你会忍受,当你忍受不了的时候就会主动屏蔽广告了。

  11. dadamon
    @2 years ago
    3049086

    蛮有道理的,,,分心老是让我头痛

  12. 猫哲
    @2 years ago
    3049349

    话说如果你这样做的话,有些一心二用做事完美的家伙会惹得你嫉妒羡慕恨吧。也是然而,一心二用仍是要讲究专注。

  13. 3049886

    私人或官僚文化的公司,上级随时打断你工作去处理其他事情,即使是你现在做的事情已经是他刚不久前丢给你还没做完的,你自己的活都没开始干就一天了

发表评论


24H最赞