@ 2016.01.25 , 13:00

我们为何会被相似身高的人吸引?

[-]

当你和伴侣身高相似时,深情凝视对方的眼睛会更容易一些。而根据一项新研究,这其中是有原因的。英国研究人员发现,决定我们身高的基因同样也影响了人们如何被相似身高的伴侣所吸引。

爱丁堡大学领导了一支科学家团队,对13,000多对异性恋夫妇的基因信息进行分析,结果发现:人们择偶背后的因素和自身身高基因有很大程度的重叠。我们的基因促使我们被身高相似的人所吸引,比如高个子配高个子。研究发现,影响身高偏好和自身身高的遗传变异之间有89%的重叠,这表明我们对相似身高的伴侣有着内在的偏好。

他们从英国生物库研究的海量数据中提取了13,068对英国白种男女夫妇的信息,对这26,136名个体的基因型进行了分析。结果发现,在这一数据子集中,个体的基因型可以用来预测其伴侣的身高,准确率达13%。这个数据听上去没多少,但如果将特定的遗传可能性因素纳入考虑,那么其理论最高限度可达64%。

主要研究人员Albert Tenesa说道:

是伴侣的可见外貌(尤其是身高)推动了伴侣身高的相似性,而非群体内的社会或基因结构对其产生影响。我们的伴侣选择方式对人类群体有着重要的生物意义。这项研究让我们进一步理解性吸引的复杂本质和促进人类变异的机制。

然而,研究结果和另一项最近发表的论文有部分冲突。韩国建国大学的研究人员发现,在婚恋关系中,男女身高差异越大,女性将会越幸福——至少在一定时间段内,因为影响效果似乎会在多年以后有所衰退。但无论如何,这一消退阶段很长,这表明男性身高对女性心理具有强大影响,这很可能是演化的结果。

让我们将这两项研究放到一起,便会发现身高、吸引力、幸福之间的联系仍旧有点不明不白,人们在寻找完美伴侣方面众说纷纭。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (102)

24H最赞