@ 2016.01.25 , 22:08

时隔百年,专吸母卵的诡异树蛙重现江湖

[-]

一种吃母卵的稀有品种树蛙近日在印度北部的森林里被人类重新发现了,距离上次它被人类看见已经过去了140多年。这种树蛙的外号叫“弗兰克的树蛙”,这种神奇的两栖动物独一无二,人类给了它一个自己的属。主要原因是这蛙养成了一种奇怪的习性,就是它会吃麻麻产的卵。

“在这些丛林顶部中演奏着一曲大自然的交响乐。它太神奇了。当然我们还要继续研究。”印度生物学家Sathyabhama Das Biju告诉BBC。他被学界称为“蛙人”,印度特有的350中蛙类中,他一个人就发现了89种。

[-]

这种树蛙是1870年由英国动物学家Thomas Jerdon在大吉岭森林中首次发现的。他采集了世界上第一个也是唯一一个该品种的标本。

《国家地理》杂志介绍,这种蛙原来叫做Jerdon树蛙(Polypedates jerdonii),自从发现以来,它已经至少被重新归类4次了。但是根据最近的DNA鉴定,现在它已经被正式重新命名为印度棱鼻树蛙(Frankixalus jerdonii)。

Biju正在计划如何将这种蛙的通用名改为弗兰克树蛙,这是为了纪念他已经过世的大学导师,爬虫学者Franky Bossuyt(安息吧Jerdon,你尽力了。)

人们认为这种树蛙这些年来一直隐藏在人类的视线之外,因为这个领域的研究者很少。此外,这个品种的生活方式也很隐秘,它们只住在树洞里,通常都在地面6米以上的高度。

Biju的发现发表在《PLOS One》上,文中介绍了母蛙是如何寻找这些充满水的树洞,然后在里面产卵。小蝌蚪被孵化出来后,母蛙会继续在洞里产下未受精的卵,树蛙宝宝们在长大之前会一直靠吃卵为生。

[-]

因为这种奇怪的幸存机制,Jerdon树蛙这种诡异的食卵两栖动物进化出了一些独一无二的解剖特性。正如James Vincent在The Verge指出的那样,大部分蝌蚪品种都会长出细小的原始牙齿,从而可以在成长过程中以水生植物群落为食,但是这种树蛙的蝌蚪嘴中却没有牙齿,只能靠吸食蛙卵为生。

不同于大部分已知品种的蝌蚪,这些蝌蚪在头部顶端还长有眼睛,研究者们认为这可以帮助它们看见从树洞上方落下来的蛙卵。Biju 告诉《国家地理》:“非常清楚的是,它们只吃树蛙麻麻的卵。”

虽然Biju和他的同事们发现的树蛙看起来非常健康,他说现在我们知道它们还存在,但是它们可能很快就会灭绝。他告诉美联社:“这种树蛙正在面临极大的生存压力。只要栖息地减少,它们就将灭亡。我们很幸运在灭绝之前发现它们,但是我们充满焦虑。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (25)

24H最赞