@ 2016.01.25 , 15:00

做菜不用放盐,使用电叉改变食物风味

你知道电流能改变我们品尝食物的方式吗?日本科研人员打造出一款能让任何食物变咸的电叉,证明了这一效应的存在,该电叉能成为食盐的替代品。

[-]

日本东京明治大学的博士后研究员Hiromi Nakamura表示,对于那些需要特别注意饮食的人来说,该技术非常有用。低血压病人能够在享受美味食物的同时进行低盐饮食。有了这个电叉,你也不必担心自己吃得过咸。另外,电叉的电压很小,使用者不必担心电击风险。

在食物上添加电流是2012年德州奥斯汀计算机人类互动大会上的一个实验。Nakamura和她的团队通过一根电线将一个9伏特的电池和一杯甜柠檬水连在了一起。由于电流模拟了盐的味道,志愿者们表示这些带电的柠檬汁尝起来平淡无味。

[-]

Nakamura和Homei Miyashita教授认为可以利用这一技术通过叉子和筷子改变食物的风味。Nakamura解释道:“叉子的金属端是一个电极,把手端是另外一个电极,当你用叉子叉起食物送到嘴里的时候,你就闭合了这个电路。等你将食物从叉子上叼走,你就切断了这个电路。因此食物就像这个电路的开关一样。我们系统的目的是利用电流获得一种我们先前没有尝到的味道。”

[-]

Nakamura表示电味觉实际上已经存在了250多年,它由一个名叫Sulzer的男性发明。意大利物理学家伏特发明电池的想法也是来自于他的这个举动。

Nakamura也碰巧发现了电流的味道。她说:“当时我在研究我们是否能利用我们的舌头来控制计算机。我想知道怎样将你舌头感受到的东西反馈出来,于是我开始利用电流。有一天我将电流添加到了食物上,我打开电流的时候,食物的味道变了。”

[-]

随后她意识到我们没有味觉细胞能够尝到电流的味道,她尝到的味道是电流作用于她味蕾上的效果。

过去3-4年来,Nakamura一直在吃“带电食物”,以便更好地理解它。她说:“对我而言,劫持食物就是增强或者减弱食物的味道。看起来我们是在做饭, 但实际上我们是在研究人类的感觉。我们发明了将电流添加到舌头上的设备。我们正在试图创造虚拟味觉。”

目前,Nakamura正在兴奋地探索带电食物各种可能的发展潜力,但她并没有考虑过量产这款电叉。现在她正在设计电子风味,就像电子音乐一样。她表示:“我们耳朵听到的音乐实际上是电流转化成的声音和振动。如果我们能将这种电流发送到叉子上,那么我们就可以直接在舌头上尝到电流的味道。届时你将可以直接在youtube或soundcloud上下载它们。你能够像编辑音乐一样设计味道。大厨和音乐家门都能够在网上下载并共享味觉。”

正如Klose说的那样,“全社会共享味觉”的时代将成为下一个大热门。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (20)

24H最赞