@ 2016.01.25 , 10:00

经典童话《白雪公主》成禁书:因为涉黄

[-]

很久很久以前,一个广受欢迎的童话故事被卡塔尔一所学校的图书馆除名了。原因是一位愤怒的家长投诉说书中充斥着性暗示。

这本让家长炸毛的童话书是取材自迪士尼经典影片“白雪公主和七个小矮人”,里面一位年轻貌美的女子吃了一个有毒的苹果,然后被一位英俊潇洒的王子给吻活过来了。

一位家长提出向卡塔尔SEK国际学校提出抗议,说书中的插画和文字有伤风化,这名父亲说他被这些“内容不宜”,“下流”和“含有性暗示”的插画“震惊了”。据报道这部书还在课堂上作为教材,SEC私立学校办公室说这么做是错误的。于是卡塔尔最高教育委员会又称SEC下令取缔这本书。

SEC相关负责人说这本是放在学校图书馆里,可以自由借阅。“就像所有西方童话一样,里面总会有点男男女女的事情。”他补充说这次事件“不同寻常”,校方在调查中非常配合,而且立即撤下了该书。

[-]
该校馆藏的《白雪公主》版本

学校校长Vivian Arif采取了及时有效的行动以确保没有任何孩子再会被书中的内容伤害到。她在多哈新闻台上发表了声明:

“我们第一时间赶到现场,将书籍从图书馆中移出。并且建立健全长效机制,防止类似书籍再度流入学校。SEK国际学校是一所在国内享有盛誉的机构,我们正式向任何向一切因为此事受到伤害或者影响的人道歉。”

正如卫报指出的那样,在卡塔尔,对性内容或者□秽内容的审查非常严格。近日该国就禁止了电影《丹麦女孩》的上映。这部英国电影讲述了一个跨性别者主人公的故事,被该国视为内容腐化。

卡塔尔的学校都必须遵守SEC颁布的规定,他们在自己的阿语推特账号上贴出了卡塔尔SEK国际学校道歉信摘要。根据它自己网站上说的,SEC致力于遵守“国际最佳规范,同时保护和结合伊斯兰价值观和本地传统。”

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (44)

24H最赞