@ 2016.01.24 , 17:10

想码出好文章?试着慢点打字

[-]

每个人将想法呈现于纸上(或电子设备上)的天赋情况不一。但一项新研究表明,人人都可以用一个简单的小伎俩来提高写作质量:那就是慢点打字。加拿大研究人员发现,当人们被强迫进行慢速写作时,他们的词汇方式实际上得到了增强,较为平缓的速度有利于词汇的选择使用。

滑铁卢大学的认知心理学家Srdan Medimorec表示:

人们打字可能会过于流畅、快速,以至于损害了写作流程。我们的写作内容似乎是想法和表达工具之间的交互作用的产物。

为了探究强制限制打字速度会如何影响写作能力,研究人员招募了一些参与者,要求他们要么用双手、要么用单手进行散文写作。之后,他们用文本分析软件对文章进行检验,发现单手打字写出来的文章更好,尤其是词汇使用的复杂性上。这是有史以来第一项表明打字干预能够提升写作内容的研究。当然了,研究人员并不是建议学生应该单手打出期末论文,但结果的确表明快速打字或许有其缺陷所在。

论文作者认为,在强制慢速打字的过程中,作者能够享受更多的时间进行内部词汇搜索,从而拥有更多的选择空间;而在快速打字的情况下,他们仅仅写下脑海里想到的第一个词汇,这可能会造成考虑欠佳、质量较差的文章。这非常重要,因为新型写作工具持续不断地涌现,它们能够让我们越来越快地将想法呈现在页面上。

研究人员表示,无论人们选择何种工具表达自我(键盘、语音文本程序、纸笔),较慢的速度都能够提升写作能力;不过他们也承认,验证此点还需进一步的研究。此外,在这项实验中,研究人员使用软件来记录人们的写作速度。尽管计算机语言分析肯定是大有裨益的,但它未必是测量写作质量的最佳或最精确的方式,毕竟文章是写给人看的。

另外,先前研究表明,改写速度减缓会对文本质量造成损害。因此,关键或许在于寻找到最合适的速度,让你能够在充分考虑语言的同时又不过分减缓速度。

这让我们想起最近的另一项研究,即速读无法使人有效地理解文本。(详见煎蛋网:科学家说:“速读”技能纯扯淡)这些研究的共同点在于告诫人们:不要在阅读或写作时太过火急火燎。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

24H最赞