@ 2016.01.24 , 10:00

难见的海马产子,虽然射得不澎拜

[-]

两名研究者在澳大利亚悉尼北部的纳尔逊湾潜入水中,终于为人类第一次拍到了海马在野生环境中生孩子的视频。这种海马爸爸用位于下腹的育儿袋带着它的后代整整酝酿了三周,终于在加拿大英属哥伦比亚大学的Clayton Manning和Meagan Abele面前产下了小宝宝。他们俩有幸用镜头拍摄下海马爸爸隐藏在珊瑚礁之中产子的过程。他们激动地在水下击掌。

Clayton告诉《澳洲地理》杂志:“这是人类首次拍摄到海马在野生环境下产子。能够拍到如此稀有的场景简直太酷了,当我和Meagan完成拍摄后,我们在水下击掌然后浮上水面。真的是人逢喜事精神爽。”

这只海马是一只白海马(Hippocampus whitei),在悉尼湾和澳大利亚东南和西南海边会经常出现。有时他们会用弯曲的尾巴紧紧缠住游泳网。(冷知识:拉丁单词“hippocampus”直接翻译过来是“像毛毛虫的马”。)

白海马每年有6个月的时间在繁衍,从10月到3月。海马爸爸在这段时间里会多次怀孕和产子。

不幸的是,这些可爱的海马宝宝从出生那一刻就面临着艰难的考验。这里的“艰难”是指它们中的大多数在离开爸爸的育儿袋几个小时后都将变成鱼类的零食,甚至几分钟。美国国家海洋局解释说:

“在通常持续两周到四周的妊娠期结束后,怀孕的雄海马的腹部会开始有规律的上下起伏,强有力的肌肉收缩会把多达1000只已经成形的小海马射出来到周围的水里。之后,小海马们就要自己照顾自己了。之所有会一次产这么多是因为其中只有大约0.5%能活到成年。”

虽然海马爸爸在茫茫大海中孕育宝宝和生下他们时付出了极大的心血,如果你想看无数小海马喷涌而出的场景,可以看一眼下面的视频。这只海马爸爸在英国一家海洋馆里,射得根本停不下来。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (77)

24H最赞