@ 2016.01.24 , 20:00

网络鸿沟:对部分人,其弊更大于利

[-]

网络从很多方面改善了我们的生活:我们能够立刻和地球另一头的爷爷奶奶对话,我们可以在同一个地方习得世界各地的知识,我们可以动一动手指就聆听3千万首歌曲……但世界银行的一项新报告发现,网络也有其弊端。

上文所提及的“数字红利”(包括经济增长、教育机会增加)的分布并不均匀。对于那些无法上网的人而言,社会不平等可能加剧了,有网人群和无网人群的差距进一步扩大。如果某些国家早早获得了某些技术(如人工智能),那么这将对其余落后国家造成重大损伤。

为了让大家都能上网,我们必须投资于基础设施、并进行改革,使通讯行业市场竞争更加激烈,促进公私合作,进行有效管理。国家只有继续提升自己的商业环境、对人民教育和健康进行投资、提高管理水平,才能明白信息和通信改革所带来的全部益处。

报告指出,地球上60%的地方仍旧没有通网——尽管谷歌和Facebook的一些项目正致力于降低这一数字。即便是在最富有、最发达的国度,也只有3%-5%的人口任职于技术产业——这是我们需要解决的另一大不平衡,以确保联通网络所带来的益处能够渗透到每一个人身上,而非仅仅是一小撮人。

据纽约时报报道,世界银行呼吁政府和硅谷公司在考虑普及网络连接的同时,一并考虑激烈的市场竞争、职工技能、新岗位创造、代理问责。若想让全球70亿人均受惠于网络,那么仅靠全球联网是不够的。

数字革命正在改变世界、帮助信息流动、促进能够利用新机会的发展中国家的崛起。尽管我们应当庆贺这些成就,但同时也要留心避免创造新的下层阶级。世界上近20%的人口无法阅读或者书写,数字技术的传播并不能够终结全球知识鸿沟。

不过,报告也指出了数字革命所带来的许多积极影响,包括数字ID系统、某些国家打款费用的降低(如肯尼亚)、残疾人的学习资料利用技术、企业家人数上涨。接下来,我们应当确保这些利益的均匀分配。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (4)

24H最赞