@ 2016.01.24 , 15:00
11

对自己性格认知影响分手的方式

一项新研究发现,如果你还在为五年前的分手感到痛苦,那么有可能是你看待自己性格的方式在作祟。这项来自斯坦福大学的研究被发表在《人格与社会心理学公报》上,该研究认为当某个人认为他追求的人或者朋友拒绝他是因为他的性格原因(比如他的性格一成不变)时,他恢复情伤所需的时间将更长。而那些认为自己性格多变而不是一成不变的人,更容易从情伤中更快地恢复过来。

[-]

该研究共计在900名参与者身上做了5次实验,研究人员们询问参与者们理论和实际生活中与拒绝有关的问题,以及这些拒绝将如何改变参与者们看待自己的方式。参与者们需要给自己对这些话的赞同程度打分,比如“因为我被拒绝过,所以我担心自己身上存在着某些问题”,以及过去的拒绝是否曾让他们发现真正的自我或者让他们质疑对自己的看法。那些认为自己的性格一成不变的人更有可能将被踹视为某些揭露了他们真实自我的事情(比如,其实他们本质上就不值得被爱)。

在另外一个实验中,参与者们需要事先阅读与性格和社交能力有关的心理学研究,接着阅读材料并对材料中假设的分手场景作出反应。那些阅读了认为人们的性格一成不变的心理学研究材料的参与者更加局限自己,并担忧他人的拒绝可能会影响他们看待自己的方式。

斯坦福大学的博士候选人Lauren Howe是本研究的主要作者,她在一项新闻发布中表示:“有过被那些自认为很爱你的人抛弃的经历之人,随后能从中学会很多并改变自己的看法,这对于他们的自我来说是一个强有力的威胁,因为它会迫使人们去质疑他们究竟是什么样的人。”这些感觉不仅影响着一个人从分手中恢复过来的能力,还会伤害这个人未来的感情关系,因为被拒绝过的人会更加防备潜在的拒绝。因此下次你被人拒绝的时候,试着去思考你改变和成长的能力,它能帮助你度过这些艰难时期。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 路人A
    @2 years ago
    3046480

    分手?

  2. 桃子前男友
    @2 years ago
    3046515

    五年前,桃子跟性格一成不变的我分手了。
    五年后,我差不多恢复了,桃子在煎蛋上发了这个文章再补一刀。

    [59] XX [1] 回复 [0]
  3. 路人甲
    @2 years ago
    3046535

    我能有女朋友?

  4. 大老粗
    @2 years ago
    3046597

    @路人甲: 你会有男朋友的

    [16] XX [1] 回复 [0]
  5. nSSlwl
    @2 years ago
    3046614

    我只看到性感小皮裤,文章什么的没空看。

  6. 3046670

    以后分手都说对方长得丑又穷好了

  7. 3046732

    如果对方在分手上有错,那么唤起心里对对方的怨恨就可以很有效的化解心里的苦 亲身经历 再问供养

  8. Scooby-Doo
    @2 years ago
    3046773

    还是好好研究下分手動刀殺戀人,和對方家人的變態吧,暴力傾向十足。
    新聞上很多這樣,分手離婚殺光女方家人,砍死女方,下藥,貼裸照毀損女方名譽。
    毀容也是屢見不鮮,婚內暴力的变态也不少。

  9. Red♂小智
    @2 years ago
    3047515

    也差不多是5年前,当初被甩的理由是:和你这样的性格谈不出感情。
    这是一种从性格上、从本质上被否定的伤痛,比我讨厌你残忍百倍。就好比一道深可见骨的伤口,养得再好,也将留下一个触目惊心的疤

  10. 骑王子的河马
    @2 years ago
    3047899

    大千世界,必定有各种各样性格的人,多样性就是世界的本质。性格基本是遗传的,要想真正改变遗传基因基本没可能,不然我就不是我了。人的见识会改变思想但变的不是性格。
    如果不理解是正常的

  11. 狗蛋
    @2 years ago
    3071136

    @骑王子的河马: 性格不是遗传的,举一个煎蛋的栗子,父亲是混蛋,但生出了正义的孩子,孩子以父亲的行为为耻,所以,说话别太片面了

发表评论


24H最赞