@ 2016.01.24 , 22:07

“蓝色起源”向SpaceX发起了新一轮太空竞赛

[-]

周五,“蓝色起源”再度发射了两个月之前升空的“新谢泼德”火箭。可回收火箭的商业竞逐已经拉开了帷幕。SpaceX虽然轨道更大更华丽,但是“蓝色起源”在创造“第一”上确实赢了。

在11月份“新谢泼德”号成功飞上了100.5公里的高空,并且垂直回到了的位于德州的测试场。这已经越过了卡门线,也就是公认的地球大气和太空之间模糊的分界线,成为了世界上第一艘升入“太空”又垂直返回地球的火箭。

记得当时SpaceX的埃隆马斯克就曾经“虚情假意”地相劝“蓝色起源”的杰夫贝索斯,说进入太空跟跟轨道航天可不一样。他理直气壮地强调SpaceX和“猎鹰9号”做的事情完全是另外一个级别的。SpaceX随即在一个月之后在弗罗里达州卡拉维拉尔角完成了第一次垂直降落。

我们完全同意马斯克所说的——“蓝色起源”还只是在洞口徘徊,而SpaceX已经深入虎穴了。但是围绕回收火箭这个概念可以看到如此多的进展总是让人欣喜不已。从绘制蓝图到兑现成果,至少两家公司都在利用自己的科技手段不断实践,而不是躲在理论高墙背后强调困难和委屈。

SpaceX的“猎鹰9号”的报道已经连篇累牍,但是“蓝色起源”的动作却鲜为人知,直到今天。显然“新谢泼德”号的一切都几乎完全按照模型预测进行,整个重装过程直截了当。工程师们更换了新的乘员舱降落伞,装上了点火器,检查了系统,升级了软件。

在第二次升空中,“新谢泼德”号达到了101.7公里的高度。这次的降落稍有区别。软件经过升级后,火箭着落的先后目标有所调整。火箭不再只瞄准降落台的中央。虽然还是瞄准着中央,但是它会选择任何适合降落的地方。用术语说就是,它将垂直高程优先考虑于水平位置,也就是说它不会在降落的最后一刻因为地面风力而进行突然调整。

不像马斯克直接把“猎鹰9号”放进了博物馆(或者至少它不会再飞了),贝索斯已经在计划让这颗火箭再次升空,降落,再升空,再降落,而且要持续一年。在声明中他写到今年将会有更多次测试“蓝色起源”的BE-4引擎。

[-]

这是有史以来最精彩的太空竞赛。在“蓝色起源”的旅游导向和SpaceX的运载导向的良性竞争下,可回收火箭将会成为普遍使用的技术。当人类一边目睹火箭的垂直降落,一边讨论火箭降落哪家强时,这无疑是激动人心的时刻。未来充满了神奇。

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

5.0
赞一个 (21)

24H最赞