@ 2016.01.24 , 08:00

新西兰海岸发现长腿怪鱼,究竟是何方神圣?

[-]

海洋世界从来就不缺稀奇古怪的生物,但本周,人们在新西兰海岸发现了一种非常奇怪的动物,它甚至难倒了一众专家。它被发现于新西兰北岛沿岸的岛屿湾上,隐藏在一艘船上的海草之中。新西兰特巴巴同加利瓦博物馆最早将其描述为长“腿”的鱼,它带刺、腹部两侧长着两片鳍——似乎它们能够用鳍在海底世界游走。

船主Glenys Howse试图让它活着,好将它送去水族馆;但不幸的是,它很快便死去了。因此,它被送往博物馆进行鉴别。如今,研究人员已证实该样本是一条条纹躄鱼。如果这个名字不足以立刻让你产生畏惧的话,你还可以参考下图这个家伙:

[-]

之前,研究人员就相当确定它是一种躄鱼,但他们花了好几天时间来鉴定它究竟是哪一类躄鱼。其钓饵类似物表明它是一条条纹躄鱼,但通常条纹躄鱼都具有典型的条纹图案,可这只却几乎全身都是黑色的。

尽管躄鱼能够改变自身颜色,在海底世界伪装自己;但通常来说,我们依然能够看到部分残留图案。如今,研究人员正在对这一罕见个体进行进一步检测,看看它是否属于一个新物种或亚种。

[-]

你是否在想为何躄鱼的长相如此怪异?这是由于它们炫酷的捕猎策略。它们用鳍在海底“行走”,并在岩石和珊瑚礁上保持稳定;之后它们会静心等待猎物,用蠕虫似的钓饵来吸引它们。当另一只动物靠近时,躄鱼便会展现出看家独特本领——向外扩张嘴巴和身体,吞下和自身体型相当的鱼(你可以想象一下自己张口吃掉另一个人)。在脊椎动物中,躄鱼□□东西的速度是最快的。它们嘴巴的扩张速度和0.22的步枪子弹差不多,而且还是在水里(而非空气)。

世界各地绝大部分热带和亚热带水域里都有躄鱼,它们生活在浅滩至水下210米处,而绝大多数动物则生活在水下40米处。尽管这条躄鱼死了,但研究人员能够通过它的标本更好地了解这一复杂物种。此外,博物馆也正考虑保存它,来向公众展出。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (22)

24H最赞