@ 2016.01.24 , 09:00

大胡子男子脏兮兮?实则更卫生

[-]

关于胡子的潮流在世界各地和不同年代一直在变化着。但是这些“脸毛”跟卫生的关系又如何呢?BBC一直在调查胡子到底对健康有好处还有坏处,无论是你自己蓄须还是跟蓄须的人一起相处。

事情的缘由是科学家在一个人胡子里的细菌上发现了一种新型抗生素。而不是发现了什么能够治愈胡须恐惧症的方法(还真有这个词形容害怕胡须的病症,叫做pogonophobe)。

但是这次科学是怎么说的呢?BBC的Michael Mosley指出发表在《医院感染》上的一篇论文研究采集自408名医院工作者的样本:数据显示那些平时刮得很干净的员工更容易在脸上携带“某些细菌品种”。

他特别指出,那些没胡子的人比有胡子的人皮肤上携带耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的几率要高3倍。这种细菌是造成医院感染的罪魁祸首。

[-]

现在有两种假设:一种是刮胡子的过程会在皮肤上产生轻微擦伤,于是就给细菌繁衍制造了理想环境。另外一个理论是胡子本身可以积极地抵御细菌感染。在BBC做的实验中,微生物学家Adam Roberts可以在胡子上采集的基质中培养出超过100种细菌。

例如,Robert培养出来的一种“沉默的杀手”就是表皮葡萄球菌的一种,它们可以有效杀死大肠杆菌。看起来胡子里独一无二的微生态对将来的医学治疗研究而言可能是无价之宝。

胡子问题时不时还会引发争议。在阿富汗塔利班统治下,男人必须要蓄须。亚历山大大帝就曾经禁止他的士兵蓄须,理由是敌人会在战斗中抓住他们的胡子。

根据主任医师Philip Tierno介绍,关于胡子健不健康的问题很复杂:在他看来,目前尚无证据证明蓄须健康还是不健康。

Tierno说:“人们经常会触摸自己的脸,他们会摸鼻子,揉眼睛,这会带来很多其他的东西。接吻,甚至是脸颊,都会传染细菌。时间久了,你有机会染上各式各样的外来细菌,有些会留下来,有些就会死去。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (12)

24H最赞