@ 2016.01.24 , 19:00

反对极端主义,一起剃掉胡子吧

Djovid Akramov说,上个月,他和他7岁的儿子在自己的家门外被警察拦下来,带到了杜尚别(塔吉克斯坦的首都)的警察局里,然后被强制性地剃掉了胡子。

Djoivid仅仅是塔吉克斯坦国内数千名因为胡子被捕的男人之一。

当地政府正在努力消除不符合塔吉克文化的潮流,而剃掉胡子仅仅是其中一部分。

这周,哈特隆州的警方说他们已经给大约13000个男人剃掉了胡子,这是反极端主义政策的一部分行动计划。

[-]

除了Djoivid,还有其他9个男人描述了类似的经历,在街上被拦下,被强制带到警察局或者是理发店剃掉胡子。

政府解释他们的行为是为了抵制激进主义,他们担心中亚地区也会像阿富汗伊拉克和叙利亚那样日益被极端思想的阴影所笼罩。

截止2015年,大约有1500到4000名中亚人加入了叙利亚的不同武装组织。

剃胡子行动是政府反对实行伊斯兰文化,保护世俗传统的倡议的一部分。

99%的塔吉克斯坦人是□□。但是,在苏联统治塔吉克斯坦的70年里,无神论为政府所提倡。

[-]

政府的倡议同样影响到女士们。政府的正式禁令是在学校和大学里禁止穿戴头巾。但是,在实际实行中,所有的政府机构中都禁止穿戴头巾。

警察说,在过去的一年里,他们关闭了大约160家售卖头巾的店铺,并且说服了1773名女士不要再穿戴头巾。

总统埃莫马利·拉赫蒙也警告过塔吉克人:“不要崇拜外来价值,不要追随外来文化。穿传统服饰,采用传统的颜色和款式,而不是黑色。”

“即使在服丧,塔吉克女士也应该穿白色而不是黑色。”

[-]

在此之前,政府也鼓励父母给孩子起传统的塔吉克名字,而不是阿拉伯名字,或是其他外语名字。

目前还不清楚,这些政策是否对防止极端主义有效。

Djoivid说他不会忘记被强迫剃掉胡子的屈辱。他说:“最糟糕的是,很多警察趁这个机会欺凌普通人,但是却不受任何惩罚。”

他还说,政府的这种行为,正是可能促使人们变成极端分子的行为。

[Rakka via BBC]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (30)

24H最赞