@ 2016.01.23 , 21:00

人脑记忆容量是预计的10倍,相当于整个互联网

[-]

加利福尼亚的科学家们完成了一项新研究,他们测试了人脑中的海马神经元在低能量高计算能力下的运行情况,结果发现人脑的记忆容量可能是人类之前预估的10倍。

索尔克研究所生物中心的Terry Sejnowski说:“这个发现在神经系统科学界无异于一枚重磅炸弹。我们测量出来的大脑记忆容量保守估计是之前预计的10倍,至少有1PB的容量,大概相当于整个互联网的容量。”

研究者们重建了一个老鼠的海马体组织——也就是大脑的记忆力中心,接着他们发现了一些奇怪的事情。连接神经元的突触中,有10%发生了复制。为了测量这些复制的神经突触的区别,Sejnowski的团队使用先进的显微镜和计算机算法在纳米分子级别重建了老鼠大脑的连通性、形状、体积和表面面积。

其中一位科学家Tom Bartol说:“我们很惊讶地发现每对这样的神经突触的大小区别非常小,平均只有8%的差别。没人曾想到区别会如此之小,这是自然扔给我们的一个曲线球。”

这些神经突触之间的大小差异只有微不足道的8%意味着这些神经突触可能拥有多达26种尺寸,而并非之前科学家以为的几种。根据研究者介绍,这些神经突触尺寸的复杂程度超于预期,说明了人脑潜在的记忆容量有着极大的提升空间。

Sejnowski说:“这几乎是人类从未想象过的一个数量级。我们的发现意味非常深远。藏在大脑的混沌和谜团之下的是人类之前从未发现过的神经突触的大小和类型。”

研究者们计算后认为神经突触可以在神经传递中改变它们的尺寸和能力。对于最小的突触,大约每1500次传递就能激发改变(大约需要20分钟),对于最大的突触,几百次传递(1到2分钟)就可以产生改变。Bartol说:“这意味着,每2到20分钟,你的神经突触就会发生大小变化。它们在根据接收到的信号做出自我调整。”

他们的发现发表在《eLIFE》上,这将带来计算能力的巨大飞跃。未来超精确和高效能机器则可以利用深层学习和神经网络技术。

Sejnowski说:“大脑的奥妙可以帮助人类设计更好的计算机。使用概率传输对于电脑和人脑而言都将成为既精确又节约能量的方式。”

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (24)

24H最赞