@ 2016.01.23 , 17:00

人类永久性改变世界的那些岁月

[-]

在历史上有过人类正式统治和永久性改变世界的经历,曾经有一次,事实上是两次。

《自然》杂志发表了一篇文章,证实了在历史长河中曾经有两次世界发生了不可逆转的改变。

第一次发生在1610年,在欧洲实行殖民统治期间,大量动植物和疾病在世界范围内传播。这也是人口数量急剧减少的一个时期。

[-]

彭博企业说道在1492年,美国人口的大约数量从5400万增加到6100万,然而截止于1650年,由于疾病、战争、奴役和饥荒,人口数量锐减到了仅剩600万。这样的人口锐减也有积极的一面,随着植被水平的恢复,大气中的二氧化碳水平将会被降低一部分。

《自然》中的论文作者就新旧世界的碰撞做出了讨论,说这是人类活动对地球环境有重要影响的开端——也就是所谓的“人类纪”。

1964年,人类也再一次改变了世界,是由从核爆炸试验的放射性尘埃所致。就着核弹在日本的投放和澳大利亚的核试验,此作者说如果把核弹的能力发挥到极致,将会对世界带来大灾难。幸运的是这并没有发生。

[-]

“其中有一个缺点,就是尽管核爆炸有从根本上改变地球性质的能力,但目前人们并没有这么做,”他们说。1610年,人们把生态环境的衰败怪罪于“殖民主义、全球交易和煤炭开采”,然而在1964年,人们目睹了核弹的引爆,意识到了人类所发明的科学技术有足以摧毁世界的能力——所幸的是,成功地避免的灾难的发生。

本文译自 news.com.au,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (22)

24H最赞