@ 2016.01.23 , 23:00

iPhone默认搜索,谷歌花10亿美元砸下的位置

[-]

至今你打开iPhone,谷歌还是默认的搜索引擎。这不是什么巧合,而是谷歌和苹果之间高达10亿美元的交易。

这件事一直是个秘密,直到今年的1月14号一场不相关的法庭听证会上:甲骨文状告谷歌的一场旷日持久无聊透顶的版权官司,双方争执焦点是谷歌是否借用了甲骨文的Java技术搭建安卓系统。

彭博新闻社报道,法庭文件显示谷歌在2014付给了苹果10亿美元以成为iPhone上的默认搜索引擎。两家公司然后同意共享收入。甲骨文的律师Hearst援引一位谷歌的证人的话说:苹果和谷歌之间“一度的收入占比是34%”。但是在数字被公开之后,两家公司都试图隐藏它。

苹果和谷歌都在游说法庭不要在记录中公开双方交易的细节。彭博新闻述说,谷歌的理由是其中的内容“高度敏感”。但是法官并不同意。当谷歌申请法庭隐藏交易细节时,它说里面的信息会损害其他公司的类似交易,暗示谷歌可能同样花钱打通了其他平台上,保证自己默认搜索引擎的地位。苹果后来也加入了申请。

[-]

在谷歌最近的股东季度报告中,对这一交易或者苹果都只字未提。然而这些报告本应该对一切“材料”或者重要商业行动予以公开披露的。目前尚不清楚谷歌将如何考虑公开这些10亿美元交易的“材料”。

苹果和谷歌之间这种重量级的交易显示了谷歌的财力可以轻松花钱摆平以其他搜索引擎对手。2014年谷歌的营收是660亿美元。谷歌搜索看起来像已经是iPhone的标配,但是背后的意味是如果谷歌收入下降无力支付大量现金给苹果,那么很有可能下一款苹果手机的引擎就可能是Yahoo了。

曾有报道在2014年,雅虎CEO玛丽莎·梅尔就曾想要把雅虎搜索作为iPhone的默认搜索引擎,但是她失败了。

本文译自 mashable,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (13)

24H最赞