@ 2016.01.23 , 09:00

防范邪恶AI,埃隆·马斯克进行非营利性投资

[-]

在很长一段时间里,极客之王埃隆·马斯克都毫无保留地阐述的创造人类水平人工智能的危害。

我们会对有一天有可能面临的终结者式的世界毁灭感到害怕,而特斯拉汽车公司的老板集合了突出的科技部门为此提供了解决方案。

此解决方案最终孵化出了一个新的非营利研究公司——OpenAI,此公司筹得13亿美元,确保人工智能的创造是为了提高人类的生产发展,而不是使我们被淘汰。

马斯克会作为联席董事长,和Reddit网站的幕后投资者兼风投资本家Sam Altman联合运营这家非营利公司。这个计划吸引了许多有影响力的捐献者,包括贝宝的联合创始人Peter Thiel,领英的联合创始人Reid Hoffman和Y Combinator孵化器的联合创始人Jessica Livingston。

但是这个组织拿着这么大笔钱要做什么呢?

“我们的目标是推进数字智能技术的发展,从而不受财政收入数量的拘束,尽可能地使全人类受惠,”OpenAI公司在博客文字上宣示。

[-]

我们不可避免地需要了解人类水平人工智能的发展;此组织致力于“比起自身利益,更重视所得到的好结果。”

为了达到这个目标,OpenAI曾宣誓要与大众分享他们所有的研究成果,来缩小与大公司和政府不断发展的科学技术的差距。

“我们会积极鼓励研究人员公开他们的研究成果,以纸质论文,博客文章或者代码的形式发布,而我们的专利(如果有的话)将会与全世界分享,”OpenAI公司的博客解释道。

“我们会与许多机构和专家合作,与一些公司共同研究和部署新技术。”

当问到这种分享研究成果的开放性措施是否会让开发科学技术更加简便时,联合创始人说这是个具有高度争议性的话题。

“我觉得防止人工智能滥用的最佳防御措施就是准许尽可能多的人去拥有人工智能。如果每个人都能获得拥有人工智能的权利,那么就不会存在任何个人或者小部分人可以拥有人工智能的特殊能力。”埃隆·马斯克反馈道。

“我们觉得创造许许多多普通的人工智能会更加合理,像是能代替偶尔犯错的坏演员的人工智能,如果相比一个比其他东西强千万倍的人工智能的话。”

本文译自 news.com.au,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (10)

24H最赞