@ 2016.01.23 , 13:00

汪星人:我的祖先源自中国

[-]

“狗到底来自哪里?”这个简单的问题却让研究者们头疼不已。目前,大部分人都同意现在的家狗是狼的后代。但是什么时候发生,在哪里发生仍然是个谜。

去年,美国康奈尔大学的科学家团队声称野生犬类是在15000年前的中亚变成了类似今天的狗。但是中国科学家的新研究则认为狗是源自33000年前的东亚南部,也就是说今天的中国南部地区。中国科学院昆明动物研究所的王国栋(音译)说:“在15000年前,一小部分狗的祖先开始往中东、非洲和欧洲迁徙,并最终在10000年前到达了欧洲。”

Wang研究了全世界范围里包括灰狼、亚洲野狗和非洲野狗(跟狼最接近,遗传差异最小的犬类),和各类人工繁育狗等58种犬类的DNA。最终发现东亚的犬类比其他地方的狗基因多样性要高得多。研究同时发现东亚的狗跟同类相比更接近狼。

[-]

基因“番茄汤”

牛津大学生物学家Greger Larson告诉纽约时报,之所以很难判断狗究竟在何时何地变成狗,部分原因在于它们已经杂种繁殖了至少15000年。除了这碗基因“番茄汤”(应该是类似中国的万金油说法),在19世纪有有着大量新犬种被培育出来,他管这个叫做“维多利亚时期席卷整个欧洲的混合育犬大风暴。”

目前的两种观点,一种认为狗源自于中亚,另一种认为狗源自于东亚。但是很快,他们将会迎来一个重大观点。Larson已经组织了一个全球化团队,将对狗开展有史以来最大的研究活动。

他的团队包括了全世界所有最好的犬类研究者。他们即将完成采集1500分DNA样本和几千张狼和各种犬类的骨骼,牙齿,头骨和其他证据的照片与测量数据。他们将使用这些数据更好地确定狗的起源是否在15000年到30000年前,以及起源于何地。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (12)

24H最赞