@ 2016.01.23 , 12:07

隐藏在你家中的小虫子们(慎)

[-]
小贴士:银鱼(蠹虫或衣虫)是无翅且周身覆盖鳞片的古老昆虫。它们能够很好地适应生存环境,因为他们可以通过一些低营养食物生存,比如碎屑,昆虫尸体甚至胶水,纸张和皮革。

无论你觉得你有多了解你的家,家里还是存在着大量死角,有些地方是你不可能每天都能仔细观察到的。最新研究显示,家中角落和缝隙中很可能还有大量的“违章居住者”(小虫子),它们找到一条从外面通往家里的阳关大道,而且它们的数量往往超乎你的想象。

但是别害怕,它们不是真心想打扰你。来自北卡罗来纳州的昆虫学家进行了一项调查,目的是研究到底有多少节肢动物(它们有分节的躯干和腿)和人类共享居住地,包括昆虫,蜘蛛和无脊椎动物。许多节肢物种,比如说白蚁,臭虫和蟑螂,它们和人类共处已经是人尽皆知。而且搜寻这些生活空间往往会给房间主人带来大面积心理阴影和生活障碍。但在这个调查之前,没有研究曾经记录究竟多少种非昆虫节肢动物在人类的家里“安享晚年”,它们进到人类家里通常是缘起偶然,然后就简单自然地安家落户了。

[-]

调查表明,住在你家的虫子比你想象中的要多,他们是如此庞大的群体。调查者拜访并抽样调查了北卡洛尼纳州首府雷利市48千米半径范围内的家庭,收集他们在阁楼,地下室,厨房,卧室和普通地方的节肢动物活体或它们的尸体。调查者发现,每个房子都“招待”了几百种节肢动物,平均每家有100个物种,代表了62个节肢动物种族。

他们发现的物种对大部分人来说都耳熟能详:苍蝇,甲壳虫,黄蜂,蜘蛛和蚂蚁是最常见并且最易收集的,占调查中辨认出的所有节肢动物中的73%。瘿蚊,小苍蝇这种估计有0.04英尺(1毫米)高的虫子,是常见的不速之客,它们出现在被调查的所有家庭中。

在所有的房子中,科学家遵照一个囊括来自304个种族的579个物种的列表——他们说这个列表也远远没有到达完善的地步。米歇尔·特洛伊特维恩,这项研究的合著者,加利福尼亚科学学会的双翅昆虫学施林格□□,说道:“从某种意义上说,这只能代表其他物种与人类“同居”的第一步发现。”

[-]

马特·波顿,研究的主要负责人,在北卡洛尼纳州的植物疾病与昆虫门诊当昆虫学家。他对《生命科学》说道,自愿提供房子做这项实验的人数令人惊讶。他和同事在几天内收到了超过400封回件。他们最终将数量缩减到50个,首先确认参加者明白科学家的目标是收集——而非检查。

为了找到虫子,一队昆虫学家带上头灯,穿上护膝,因为他们“早就知道在地上爬行会伤害到膝盖,”波顿说。装备好手电,镊子,抽吸器,他们挨个屋寻找,从切花到盆栽,肉眼所及范围的一切事物都不放过。一旦主人家的孩子早回家,他们就要协助昆虫学家收集虫子。

“然后,在整个过程的收尾阶段,我们把小瓶子排一排给房间主人看,这个是在你厨房发现的;这个是在你的私人小房间里或者是卧室发现的。”

在大部分案例中,房间主人看到科学家抓到的节肢动物活体都非常惊恐。波顿说,这证明这些生物不仅体型很小而且可能尽可能不打扰你的生活。

如果你对这些没有预料到的“室友”不那么害怕,你就会很高兴地知道,科学家已经分辨出他们中的大多数都只是“短暂访客”。它们不期而至,不会活太久,也不会繁殖后代。

“我们发现,大部分虫子只是在家里晃来晃去,然后死掉,”伯顿说。“你们之间相互影响不大——比如,一只蛾子从你脸前飞过,然后飞到了厨房柜台面上,但是它们在你的家里不会活很久。”

[-]

他们也不会伤害你,调查者补充。尽管波顿和他的同事发现很多虫子是捕食生物的——像蜘蛛,黄蜂和甲壳虫——但是它们不□□人。事实上,一些虫子可能对住宅有益,因为它们吃掉有害物种——虫子也在帮助家庭主妇做家务呢。

是的,你的住宅里可能有着比你想象中更多的住客,但是好的一点是你可能永远也看不到它。那些被你看到的虫子也没打算打扰你,可能还会帮你做点好事。“就像什么都不存在一样继续生活就好,”波顿建议道。因为这种状况在你的身边其实已经存在了很久。

本文译自 livescience,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (34)

24H最赞