@ 2016.01.22 , 08:00
12

记忆检索需要多久?眨眼之间来两次

[-]

形成一段记忆需要多长时间呢?这比我们过去认为的时间更少,甚至比我们眨一次眼睛花的时间还要少。

记忆的唤醒通常始于一个“线索”,比如一串叮当响的门铃声,可能会使你想起一首歌。你的眼睛和耳朵所接收信息,再经由你大脑的海马体中一组细胞识别它。这些细胞会触发前脑的活动,匹配相应版块的记忆。

当人们回忆一些事情的时候,研究小组同时测量了大脑中海马体的活动,根据多次测量,整个反应过程被认为大约需要半秒。但现在看来我们的大脑在记忆的时候走了捷径,英国伯明翰大学的西蒙·汉斯莫尔说道。“过去的假设是错误的—记忆检索发生的速度比我们认为的要快得多。”他说。

我们知道我们的大脑表现出特定的反应方式取决于我们看到事物的具体方位。所以汉斯莫尔和他的同事们让志愿者记住电脑屏幕上目标的位置。同时,团队使用脑电图监控志愿者的大脑,给出瞬时的脑电活动。

神经传输的捷径

之后,团队重播了画面,但这次目标都被放置在了屏幕正中间。为了知道志愿者回忆他们的原始位置花了多长时间,团队调查了前脑对图案的反应活动,匹配到原始位置所花费的时间。他们惊奇地发现,志愿者们再次看到图像后做出反应似乎只需要150毫秒。在这样的情形下,我们眨一次眼大约需要300毫秒左右。

[-]

在图像被再次播放后,团队运用磁极刺激干扰志愿者的大脑活动,结果大脑中的记忆模块没有再次出现—这说明记忆的迅速反应是极其重要的。

缩短的神经反应时间也表明我们回忆的时候神经是绕过了海马体的。“我们可能已经找到了一个早期信号,告诉大脑记忆就在那里,海马体可以创建完整的记忆重放过程。”汉斯莫尔说。

汉斯莫尔认为快速的记忆检索或许能够解释那些闪现在我们脑中的不愉快记忆,比如那些经历过创伤后有心理障碍症的人。

本文译自 newscientist,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3044354

    这么说来, 设计教材的专家能让学生坐在考场上大脑一片空白, 也是很不容易.

    [48] XX [0] 回复 [0]
  2. 3044362

    如果在脑内不用语言来思考的话应该会快得多吧,但逻辑又不能保证

  3. totototo23
    @2 years ago
    3044365

    mind palace

  4. 3044374

    所以日语心算小九九比汉语慢?

  5. 流氓你怎么了
    @2 years ago
    3044440

    @iyt: 恰恰相反,语言中充满了逻辑漏洞,除非你能用埃普西隆戴尔塔语言去思考。尤其如果用中文来思考,逻辑会非常混乱,极其容易陷入不自洽。中文的表达连基本的集合概念都表达不清楚,参考白马非马。相反经过适当的训练,可以养成逻辑性比较强的思维习惯,比如学学数学分析,群论,逻辑,图论,当你感觉那些东西思考起来比语言表达更加轻松的时候,就会发现语言本身比较无力了。

  6. 神响
    @2 years ago
    3044441

    检索成功率:5%

  7. 庭竹
    @2 years ago
    3044557

    @流氓你怎么了: 最后不交流有个卵用

  8. 3044621

    潜意识?

  9. 煎蛋
    @2 years ago
    3044914

    人脑是超级并行模式计算机。

  10. 猫猫
    @2 years ago
    3045108

    然而总是寻址错误

  11. 风姒花
    @2 years ago
    3045859

    @流氓你怎么了: 那个埃普西隆是什么?侠盗里的邪教?

  12. 琪露诺
    @2 years ago
    3057247

    你这记忆,甜到掉牙了

发表评论


24H最赞