@ 2016.01.22 , 22:28

一万年前人类史上第一场大屠杀

[-]

最近,人们在肯尼亚发现了一些化石残骸,其中有男有女有儿童。残骸迹象清楚地表明,他们遭受了一场暴力大屠杀——这表示,人类至少在一万年前就已经被卷入战争当中了。这是科学界发现的最早的人类冲突。这很重要,因为科学家至今仍旧不确定人类是如何开始进行战争及有组织的暴力活动的。它们是被某些根植于我们演化历史中的东西所触发?亦或是农业所带来的归属感的一种症状?

这27具残缺不全的骨架属于一个狩猎-采集部落,全体成员似乎均惨遭屠杀,并且未被掩埋。剑桥大学的研究团队发现,这些人(包括妇女和孩童)死于极端的钝器创伤、骨头折断、颈部剑伤。其中两个男人的头盖骨和胸腔还留有石制抛掷尖物的尖端。另外,从其中四具骨架被人发现的姿势来看,他们的手曾被捆住,其中包括一名怀孕已久的女性。

[-]

这些人类遗骸记录了一小群掠夺者的蓄意谋杀行为,且事后没有将被杀者好好安葬。这为我们提供了独特证据,表明战争是某些史前狩猎-采集社会的部分群体间关系。遗骸被发现于图尔卡纳湖以西30公里处,该遗址名为Nataruk。通过放射性碳年代测定法,我们得知他们的死亡时间大约在9,500至10,500年前。

如今的Nataruk是一片灌木丛林,而那时候的它则是一片树木繁茂的湖滨丰沃土地,该部落那令人艳羡的地理位置或许就是矛盾冲突的原因。同时,证据表明这片遗址当时存在财产,Nataruk人会储存食物。

Nataruk大屠杀或许是资源抢夺的结果——领土、女性、孩童、罐子里的食物,它们对后来的农业社会也有相似价值,对定居地点的暴力攻击是农业社会生活的一部分。这样一来,同一基础社会经济状况的历史便被延长了,伴随早期战争的是一种更为稳定、物质更为丰富的生活方式。

然而,我们也很难排除这样一种可能性,即这场大屠杀仅仅是两个社会群体偶遇时所产生的标准敌对反应。换句话说,我们如何知道双方并不仅仅是偶然碰面、从而试图抢夺对方资源呢?这种情况并不被归类为战争,且常见于狩猎-采集时代。不过,这一可能性并不大。因为在那种情况下,通常只有男人被杀害,而女人和孩童则被胜利一方所占有。而这场大屠杀之所以如此独特,是因为似乎没有人逃过一劫。

[-]

研究人员对27具残骸进行分析,结果发现其中有21名成年人,包括8男8女(剩下5人性别不详)。6名孩童的骨架离4名成年女性很近。研究人员尚未能发现足够的证据找出大屠杀的元凶,但他们的确发现了两个黑曜石制的箭头或枪头。这片地区的其他晚期石器时代部落并未使用这种黑色火山岩,因此这或许表明这两个群体来自不同的家乡。

不幸的是,我们大概永远也不会知道这场大屠杀究竟发生了什么,也不会知道他们为何被杀。不过,这并非第一次有迹象表明战争存在于我们的早期演化历史。论文合作作者Robert Foley说道:

毫无疑问,攻击性和杀伤性存在于我们的生物天性中,正如深切的关怀和爱一样。这是一体的两面。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (91)

24H最赞