@ 2016.01.22 , 13:00

猴头移植手术成功?专家表示无论文无真相

一个国际神经系统科学家组成的团队声称他们已经成功地在猴子身上实施了头部移植手术,同时进行了其它相关实验。但由于该团队未公布实验细节,专家们对此事持怀疑态度。

[-]

《新科学家》杂志报道称该实验由意大利都灵高级神经调节组的神经系统科学家Sergio Canavero领导。去年Canavero因表示头部移植手术就要成为现实而登上各大媒体头条,当时他说社会已经具备进行头部移植所需的医疗技术条件。当时,Canavero还称第一例人类头部移植手术将在两年内成为现实。如果最新进展属实,那么他的团队已步入正轨。

《新科学家》杂志报道称:

Canavero表示,中国哈尔滨医学院任小平带领着研究人员们在猴子身上进行了头部移植手术。他们将猴子的头部和新身体之间连接了起来,恢复其血液供应,但他们并未尝试连接脊髓。Canavero说该试验重复了1970年美国人Robert White的工作,向人们展示如果能将一只猴子的头部冷冻在零下15摄氏度的温度,那么这只猴子将能够从头部移植手术中活下来,同时不承受任何脑损伤。

Canavero说:“这只猴子完全活了下来,未承受任何形式的脑部损伤。”他还表示由于伦理原因,这只经历了头部移植手术的猴子在术后仅存活20个小时。然而,《新科学家》杂志无法获得与此次试验有关的任何细节。

任小平的团队还曾预先在人类尸体上做过头部移植手术。虽然猴子的脊髓没有被重新连接起来,但该团队表示如果脊髓能够完全被切下并被泡在聚乙二醇(PEG,保存神经细胞膜的化学物质)里,那么这一过程还是有可能实现的。

《新科学家》杂志表示Canavero曾向他们提供某些与实验有关的照片和视频,包括图中这只据说曾被切断脊髓的小白鼠,它在脊髓被重新连上之后的几周开始移动。

[-]

据说手术的具体过程将被发表在Surgery 和 CNS Neuroscience & Therapeutics期刊上,《新科学家》杂志尚未看到论文,因此无法核实Canavero的言论。

这整件事看起来就不同寻常。科学家们很少在他们的论文被发表之前这么高调。纽约大学医学院的Arthur Caplan表示:“只有等到该研究被发表在同行评审期刊上的时候我才会感兴趣。我觉得其它的都是一派胡言。”

[-]

Canavero希望能够筹钱为一位患有遗传性肌肉萎缩症的31岁俄罗斯病人进行头部移植手术。他说他会去找脸书创始人扎克伯格筹钱。越南一家医院的院长已经同意提供手术所需设备。

头部移植手术听起来非常离奇,它将给医学界带来全新变革。正如理论神经生物学家Mark Changizi说的那样:“除了灵长类动物手术遇到的伦理问题之外,如果能把这个头部移植手术称作‘躯干和四肢移植手术’的话,那么与之相关的所有伦理问题都将迎刃而解。”

我们将继续关注此事。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)

24H最赞