@ 2016.01.22 , 10:00
52

人类发现迄今最大素数,长2200万位

[-]

总部位于密苏里州的因特网梅森素数大搜索项目,也被叫做GIMPS,发现了目前为止最大的素数。这个破纪录的数字只能被它自己和一整除,长度达到了惊人的2200万位数。这比前一个记录足足多了500万位数,它也是由GIMPS在2013年1月发现的。如果你真想知道,这个全世界最大的素数是“3”打头“1”结尾的。

正如GIMPS在官方发布会的上所说,这个素数实在是太大了,在实际运用中根本派不上用场,但是发现这个数字本身具有象征性的价值,包括用来锁定这个数字的测试软件。“一直以来,寻找梅森素数一致被用来测试电脑硬件的功能。本月早些时候,GIMPS的prime95 软件和德国计算界就发现了英特尔最新的Skylake处理器中的问题。prime95已经在很多台电脑上发现了硬件问题。”虽然这里用到硬件不是什么超级计算机,这个素数是中央密苏里大学的Curtis Cooper博士利用他电脑上的因特尔酷睿i7处理器“连续运算了31天”发现的。Cooper的电脑是使用同样的GIMPA软件的网络中的一台而已,这种运算强度也没有比特币挖矿高。

[-]

这个创纪录的素数本身被叫做梅森素数——一个以16世纪法国修道士马林·梅森名字命名的变量。这些素数通过公式“2n -1”计算,从而相对容易推导和验证,即使这个数字变得极其大。目前前10位最大的素数都是梅森素数,每一个都是GIMPS发现的。最近发现的素数就是2的74207281次方,再减1。就是这么简单。

但是即使素数的数量可能是无限的,但是每次我们找到新的素数,下一个都变得更难寻找。下个主要目标需要志愿者的加入,寻找1亿位数的素数,该数字的悬赏是15万美元。如果你想感受下将要寻找的数字,可以戳此下载全世界最大的素数,一共有2200万位数。

本文译自 theverge,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 碎蛋天尊
    @2 years ago
    3058348

    有什么用呢

  2. 尼古拉
    @2 years ago
    3054080

    所以这个数一字排开写下来就是20多MB?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞