@ 2016.01.22 , 23:34

男女有别 之 多动症

[-]

注意缺陷多动障碍(ADHD)通常被认为是“小男孩的玩意”。提起多动症,我们的脑海中总会浮现出这样的文化刻板印象:一个无法集中注意力的、坐不住的亢奋小男孩。而另一方面,女孩子的表面症状却大不一样,部分原因是许多女孩子会尽己所能地隐藏自己的注意障碍。

因此,女孩的注意缺陷多动障碍迹象常常被人们忽略,直到近期。根据《临床精神病学》上的一项研究,从2003年至2011年,注意缺陷多动障碍的女孩诊断数量上涨了55%;而在这同样的8年期间,男孩的诊断数量只上升了40%。单单在2008年至2012年期间,26至34岁的ADHD女性诊断人数便暴涨了85%。

尽管乍一看来,注意缺陷多动障碍的诊断本身并不那么困难;但临床心理学家Ellen Litman指出,ADHD在女孩身上的表现非常不同,这可能为女性带来异于男性的可怕后果。《理解注意缺陷多动障碍的女孩》的作者Jenny Anderson对其中的性别差异进行了解释:

许多男孩子会表现出过度活跃,但女孩则不同,她们的症状更多地表现在注意力不集中和混乱无条理。女孩患上注意缺陷多动障碍的年纪比男孩子晚。她们常常对此进行掩饰,以迎合社会预期——即她们应当集中注意力、条理有序。对于男孩子而言,一些症状在青春期之后可能会有所减轻;但对于许多女孩而言,它却变得更加糟糕。

最大的问题在于,许多女孩根本不知道自己患上了注意缺陷多动障碍,以至于她们对自己产生了诸多疑惑——为何自己无法跟同龄人有一样的表现和成就,进而导致大量自尊问题、潜在的饮食失调、陷入情感虐待关系,最可怕的是引发自杀企图。许多患有ADHD的女性不得不独自面对病症,在生命的绝大部分时光里自行抗争。对于她们而言,确诊既是福亦是祸:她们由此松了一口气,但又多么希望自己早点得知。

正如自闭症一样,早期的ADHD研究关注年轻的白人男孩,其中只有1%的研究关注女孩子。也就是说,美国精神病学会所列出的ADHD指导守则是以男性为中心的——不过他们最近将症状的出现年龄进行了调整,以囊括女孩较晚患病的情况。报告显示,在注意缺陷多动障碍这一病症上,男孩子被过度诊断、而女孩子则被过少诊断。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (16)

24H最赞