@ 2016.01.21 , 12:27

科学家说:“速读”技能纯扯淡

[-]

我愿意第一个站出来承认此点:如果能够学会速读,生活将变得简单多了。我不再需要花费一个小时埋头阅读那厚厚的一沓科学文献,而只需要花费几分钟就能理解一切。但很不幸,尽管许多江湖人士声称他们可以将“速读秘诀”传授给大家,但一项新研究表明:那基本上都是扯牛犊子。该研究发表在《公共利益心理科学》上,研究人员驳倒了速读拥趸者所提出的多种不同论据。

打个比方,其中一个论点声称:速读训练能够帮助你在一瞥之间吸收更多的信息。然而研究人员表示,限制人类的文本处理能力的是我们识别词汇并理解文本的容量,而非一眼能够看清多少单词。1980年,科学家进行了一项最全面的速读研究,对比了速读者、普通读者、被要求浏览文本的读者的理解程度。

结果发现,速读者能够比浏览者更好地理解文本,但理解力并不如以普通速读阅读的读者。如果速读者没有直接看到特定的段落,那么他们便无法回答关于那一部分的细节问题。因此,参与速读课程的学生基本上只是学到了浏览的技能,而非真正的阅读。

尽管研究人员也承认浏览是有用的(当你面对超负载信息时),但他们表示浏览者需要在速度和精确度之间寻求一种权衡。研究人员表示,如果你真的希望提高阅读速度,那么唯一经久不衰的可靠方式便是练习。其中,你尤其需要练习理解文字的能力,而非仅仅是看见它们。

好了,如果你看到这里只花费了10秒钟,那么你几乎不太可能完全吸收这篇文章的内容。如果你只意在浏览,那么这没有关系;但假如你以为你投入了足够的注意力,那么你大概需要再看一遍了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (37)

24H最赞