@ 2016.01.21 , 08:00

喜爱社交的人更长寿

喜爱社交被认为会使人活得更久,这或许和影响人的肠道机能有关。最近《科学进展》杂志的一个研究表明,丰富的社交活动会导致黑猩猩肠道内的细菌更加多样化。如果黑猩猩的现象对于人类也同样适用的话,这个发现也许能帮助科研人员更好地理解“微生物组”(microbiome)、疾病与长寿之间的关系。

[-]

对于这个研究,科研人员花费了八年多的时间,观察了一个在坦桑尼亚贡贝自然公园里有着40只黑猩猩的群落。黑猩猩群落的活动周期一般都会靠季节来调整——在旱季里,它们常常独自度过,但是在雨季,它们花费大量的时间和同伴们一起寻找食物。随着季节更迭,年复一年的观察,科研人员采集了黑猩猩的粪便和对粪便里的细菌进行了基因测序。

调查发现,当黑猩猩花费更多时间和同伴待在一起时,体内没有再像之前频繁地出现其他特定种类的细菌,但总体上来说黑猩猩体内的微生物种类有一个显著的多样性。在这些社交活动时期,个体内的微生物开始变得更为相似———对于研究员来说,这表明黑猩猩间的社交互动也许是体内细菌菌落传播的另一种方式。(研究员称已经发现母黑猩猩会在小猩猩出生前或出生后把“微生物组”传染给小猩猩,并且这种传播方式受人们喂食黑猩猩的药物和食物影响)而且不排除黑猩猩食用来源相似的食物对黑猩猩肠道内细菌的相似性有影响,像黑猩猩互相之间的打扮清洗,排出的粪便,也许就是有益菌或有害菌的传播途径。

[-]

科研人员仍然需要继续探索,是否黑猩猩体内微生物的多样性可以保护自身免受疾病的困扰,尽管先前的研究结果表明有很大的可能性。科研小组也希望验证出人体内微生物多样性与社交活动的关系。如果这个结论与黑猩猩体内微生物的结论相似的话,我们就能够更好的帮助科研人员了解人类的肠道疾病,比如肠易激综合症和克罗恩病。这可能会帮助科学家推断出为什么喜好社交的人更长寿。

本文译自 popsci,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞