@ 2016.01.21 , 14:12

人类生活在北极,比推算还早15000年

[-]

大约在26000年前,地球北极的冰盖的覆盖区域达到了最大,南部甚至延伸到了德国。这段时期被我们称为末次盛冰期,在同一时期早期人类开始了对北极地区的探索。在末次盛冰期人们向北极地区迁移的图片无法证明直接证明在此之前我们的祖先生活在那里。

在过去20多年有少量的发现与主流看法相违背,事实上人类在末次盛冰期才在出现在北极圈。在北极圈发现的一些史前古器物可以追溯到40000年前,而再往北发现的人类活动踪迹可以追溯到28000年前,但除了这些少之又少的证据之外,科学家没有更多的证据表明早期人类是如何到达北极以及向北走了多远。最近,一支由俄罗斯科学院的科学家领导的研究小组发现了一只45000岁的猛犸象被人类猎杀的痕迹,这表明了人类到达北极圈北部比我们之前认为的早了15000年。

研究团队上周五在《科学》杂志上发表的文章中透露了更多细节,2012年一只猛犸象的尸体在北纬72°附近被发现,它的獠牙和骨头都有被切下的痕迹,这与在西伯利亚发现狩猎场发现的年轻猛犸象类似。研究团队称,这些痕迹表明猛犸象是死在人类手里的。

除了最近在西伯利亚北纬57°发现的人类遗迹外,早于末次盛冰期3000年甚至更久的人们残骸还没有找到。这就是为什么这项发现很重要。雅娜河发现的骨头的工具是在该纬度最新的发现,尽管这些工具的年代早了15000年。

之前考古学家认为,我们的祖先在北纬55°及其南部生活的年代大约在40000年前,因为在那时他们还没有办法应对北极恶劣的环境。然而这只猛犸象身上的痕迹表明他们是可以在北纬55°以及以北的区域进行狩猎的,这比之前设想的早了15000年。

研究小组总结到:“人类在北极恶劣环境中的生存能力,以及在这个区域进行繁衍的时间,代表了一个重要的文化和适应性的改变。我们推测,这种适应性的改变能够保证人类能够依靠狩猎猛犸等方式在该区域生存下去。”

本文译自 motherboard,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (70)

24H最赞