@ 2016.01.21 , 23:00

埃博拉完蛋了,但会不会死灰复燃?

(前提:埃博拉疫苗研制成功)

塞内加尔,达喀尔(AP)——上周四,世界卫生组织宣布世界有史以来最大的埃博拉流行病在肆虐两年后被清除。(结果第二天又爆发)

[-]

严峻的统计数据

全球死于埃博拉病毒的人至少有11315人:利比里亚报告为4809人, 塞拉利昂3955人,几内亚2536人。 尼日利亚死亡人数为8人,马里为6人。还有其他在非洲感染的欧美人死亡(一只手数的过来),有些病人的照料者也被感染。

是否有幸存者?

感染埃博拉的患者超过17000人活了下来,大部分生活在西非国家,那里有一些专门治疗资源。很多幸存者得视力和听力出现了问题,还有一些经历着生理和心理上的折磨,易疲劳和其他问题。许多女性幸存者还遭受了流产或产下了死胎,然而原因仍不清楚。

得到的教训

根据美联社获得的一份内部文件草案,世界卫生组织承认“在最开始未能看到这种疾病的爆炸性传播”。世界卫生组织指责官员失职,称官僚们不作为,拖延病情,不拿钱来来对抗病毒。文档表示,机构现在预算削减,还需要和世界各地的其他疾病做斗争。虽然健康专家也说他们低估了改变人们行为的难度——人们害怕将亲戚送到治疗中心,而是将病人藏在自己的家里。其他人不把检疫和旅行时患上的疾病当回事,或者对死亡的病人进行传统的丧葬,使得疾病继续蔓延。

[-]

我们现在还有什么不清楚?

科学家们正在研究关于埃博拉病毒的更多长期效应,观察病毒会不会影响幸存者的寿命。世界卫生组织表示幸存的患者体内仍有复制率极高的病毒时,再次患上致命疾病的可能性会非常罕见。根据世卫组织,埃博拉病毒可以在男性幸存者的□□中存活长达一年。这意味着在极少数情况下,已经恢复的男性仍然可能感染他们的伴侣。

是否会死灰复燃?

世卫组织官员承认还是有可能:有10起疾病的爆发被认定为埃博拉。然而,世卫组织说这些地区对未来可能出现的爆发会有更多的准备。早期警报系统准备就位,防护设备也进行了储存。生活在这些国家的人们经过长期的公众警示活动后也了解到避免患病应立即采取的措施。埃博拉通常由野生动物传播到人,包括蝙蝠和猴子;自然宿主尚未确定。

本文译自 huffingtonpost,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞