@ 2016.01.21 , 21:30

欧洲野牛也懂民主:投票选举雌性领导

[-]

动物王国的进步性超乎你的想象。最近,法国生态学家的一项研究发现,欧洲野牛会进行民主投票,并且它们更加青睐雌性作为领导。在下一步计划的讨论中,牛群中的每一名成员都能投出自己的一票;无论性别、年龄,任何成员都能够参与领导竞选。这个欧洲野牛的政府体系十分清爽而简单。

2013年,法国国家科学研究中心的生态学家花费了3个月时间对43只欧洲野牛进行监视,他们每天花4个小时研究它们的行为。结果发现,牛群会对多只领导牛进行选举;此外,尽管任何成员都可以竞选,但它们更倾向于由成年母牛来领导牛群。

那么,欧洲野牛究竟是如何“投票”的呢?它们的体系比我们(美国)要简单得多。为了决定牛群的下一个目的地,每一头成员都会将身体指向自己希望前行的方向。潜在的领导牛会走出牛群,如果它们选择“推举”这头新领导,那么便会跟随着它。假如它的方向和绝大多数野牛的方向一致,那么它便更有可能得到众牛的追随,这并不令人意外。

[-]

研究人员发现,尽管每一头欧洲野牛都可以参与竞选,但牛群更倾向于选择成年母牛。他们认为,这或许是由于母牛更加依赖充足的牧草,以便产奶(尤其是怀孕期间)。

理解这些欧洲野牛如何迁徙和做决策十分重要,这有利于它们的持续生存。在二十世纪里,欧洲野牛几乎惨遭灭绝(野外的欧洲野牛于1927年灭绝)。然而,人们为保护它们做出了许多努力,成功将欧洲野牛再次引入了欧洲保护区。通过对欧洲野牛选举领导方式的理解,野生动物保护专家或许能够更好地保护它们。打个比方,我们可以在领导牛身上安置GPS颈圈;如果它们闯到公路、私人土地或其它潜在危险区域,GPS颈圈便会释放出低伏特的电击。这可以免除设置物理障碍,使其它动物自由进出保护区,以促进基因流动。

[-]

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (15)

24H最赞