@ 2016.01.20 , 10:00

应对肥胖危机,英国起征“糖税”

[-]

目前英国有三分之二的人被归为处在危险的超重状态下,英国人不断加剧的“肥胖危机”不绝于各大头条。政府推出了众多减少民众腰围的措施,其中一个针对含糖饮料和零食征收的“糖税”得到了广泛支持。公共健康组织,独立咨询委员会和Jamie Oliver这样的大厨都为它背书。

虽然一些食品零售商和地方当局比如布莱顿和霍夫地方议会已经对加糖的食物和饮料开始征税,英国政府还没有正式征税。在本月早些时候的新闻发布会上,卡梅隆首相说他反对“沦落到靠征税”才能对抗英国的肥胖问题,但是确信需要“一个行之有效的计划”来减少糖类消费。

本周,英国国民健康服务(NHS)成为了最新一个征收自己的糖税的机构。NHS行政长官Simon Stevens告诉卫报,他们将对在NHS咖啡厅里销售的所有含糖饮料和食品征收20%的税。他说:“因为NHS在国民生活中扮演着重要角色,所有NHS的员工不仅有责任支持那些照顾病患的人,而且需要作出表率,带头作出一些真正有利于改善国民健康的改变。”

[-]

这次征税使得NHS成为了英国第一家落实糖税的公共机构。Steven说开始只会对含糖饮料征税,但是在未来3到5年内,随着NHS医院更新他们的饮料食品采购合同时,将会推广这项税。

Steven同时也敦促议员们采取类似的行动,支持英国公共卫生局这样的其他卫生机构在全国范围内征税。他们在去年提议征收20%的糖税,并且限制垃圾食品广告。Stevens补充说这项税每年将为NHS带来2000万到4000万英镑的收入。他解释说:“这不仅关系到人们和孩子们的健康,也事关NHS本身的发展。”

虽然糖税受到了像“对糖行动”这样活动组织的欢迎,但是也有其他人质疑这点。英国经济事务学院自由市场智囊团的Chris Snowdon就告诉BBC:“在世界各地,对软饮料征税,无论在哪里购买的,都只会重创那些最贫穷的人,也不会减少任何肥胖。”

HNS将在2020年开始征收糖税,这对英国肥胖问题的影响将有待观察。

本文译自 munchies,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (11)

24H最赞