@ 2016.01.20 , 19:00

道理都懂系列:为了下一代,多吃果和菜

[-]

最新的研究显示,体内缺少纤维不仅会伤害你自己的消化系统,甚至会给你的子女带来连锁反应。虽然目前只有实验室老鼠的证据,但是研究者们说同样的事情也发生在人类身上。

肠道细菌生活在肠道里帮助消化以及抵御疾病。当一群老鼠被提供低纤维饮食时,他们的的肠道细菌数量会大大降低。不仅如此,直到第四代老鼠,菌群种类降低的趋势依旧无法扭转。如果人类身上也有同样的效果,那么就要建议你们多补充纤维了。

首席研究员,斯坦福大学的Justin Sonnenburg说:“在工业化的发达国家,人们近年来一直摄入极少的纤维。那么是否有可能在未来几代人中,我们肠道会失去更多的细菌种类吗?这对我们的健康会产生怎样的影响呢?”

我们知道纤维和蛋白质是营养的载体,让我们吃饱的同时也会减少一些癌症的风险,但是这并非研究者首次提出这些效果可能会延续好几代。

[-]

Sonnenburg和他的额团队把健康人体的肠道细菌移植到无菌的老鼠身上,然后把老鼠分成两组:一组喂以高纤维饮食,另一组是低纤维饮食。后面一组的细菌种类变得更少了,但是科学家发现还发现,老鼠繁殖下去后,这些变化还在继续。

当这些受影响的老师被喂以高纤维饮食来提高细菌多样性时,产生的效果逐代减弱。到了第四代,当初因为低纤维饮食造成的伤害已经无法被逆转了。研究者发现,除非进行粪便移植,才能恢复成健康老鼠的肠道。

进一步的研究认为低纤维组的老鼠失去了带有纤维消化酶类的细菌。在人体内,这些酶能够消化食物制造能量,没有它们食物就直接排出去了,所以它们是人体生态的至关重要的组成。虽然这份报告并未证明人类也会有类似的反应,但是它确实说明应该多加研究低纤维饮食连续世代的的影响。

[-]

科学家相信现代的生活方式和食物中纤维的缺乏会导致人类肠道细菌的多样性降低。研究者之一的 Erica Sonnenburg 说:“有大量因素包括广泛使用抗生素,更频繁的剖腹产和更少的母乳喂养造成了工业化人口的健康损伤。”

这篇研究发表在《自然》杂志上。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (8)

24H最赞