@ 2016.01.20 , 14:31

想要活得久,得靠打激素

[-]

随着年龄的增长,人类体内许多东西都大不如前,其中就包括免疫系统。久而久之,身体会减缓追捕病原体的T细胞的分泌,使得身体难以抵抗新入侵的疾病。如今,耶鲁医学院的研究人员发现了一种激素——该激素能够诱使衰老的身体产生更多的T细胞,使病人保持健康并延长寿命。

胸腺位于两个肺之间,它能够分泌T细胞——免疫系统的关键部分。当胸腺正常运作时,它会分泌“年轻”的T细胞,以抗击进入体内的病原体。随着时间的流逝,丘脑脂肪增多、开始萎缩,产生新T细胞的能力有所下降。

肝脏会分泌一种FGF21激素,而该激素含量的提升或许能够保持胸腺的运作。为了测试该激素的低水平效果,研究人员更改了控制老鼠体内分泌该激素的基因——有些老鼠缺乏分泌FGF21的基因,而有些老鼠则因表达过度而产生很多FGF21。18个月之后,在这些老鼠垂垂老矣之际(老鼠的通常寿命为两年),研究人员检查了它们的胸腺。在缺乏FGF21的老鼠体内,胸腺退化得更加厉害;而另一组老鼠的胸腺则保存得更好,同时分泌着更多的T细胞。

如果FGF21在人类身上也有此效,那么该激素便可用于治疗多种不同疾病。免疫系统的提升能够帮助病患抗击癌症,使他们更快地从痛苦的癌症治疗中恢复(如骨髓移植)。由于身体会在低葡萄糖状态下产生更多FGF21,因此它还会引发体重降低和胰岛素敏感,而这可用于治疗肥胖和糖尿病等疾病。

一些研究发现,限制热量的饮食能够大幅提升寿命;FGF21的分泌或许正是其中的原因,不过它目前尚未被证明。接下来,研究人员打算通过模拟热量限制饮食(但无须真正减少热量摄入),来更好地了解它和免疫功能的关系。

本文译自 popsci,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (27)

24H最赞