@ 2016.01.20 , 13:30

无痕硅片:在大脑深处也能溶解

这一仍处于早期动物实验的研究实在太酷,让人没法不去谈论。

[-]

研究人员们在小白鼠的大脑内植入了含有微型电子传感器和电线的芯片,一旦研究人员们不需要这些芯片,它们就会自行溶解在小白鼠体内。终有一天这些可溶解传感器能够淘汰掉让人类病人感染、流血甚至出现过敏的庞大外部电路系统。

华盛顿大学的神经外科医生Rory Murphy在一项声明中表示:“我们的终极目标是研发一种能够被完全植入人体同时能私下与你想要检测的器官接触的设备,它能够无线传输信号,让医生们决定是否进行干涉以避免更大的问题出现。医生想要监控的关键时期过后,该设备可自行溶解并消失在人体内。”

研究人员们研发出来的芯片约有一粒米大小,它被放置在小白鼠头骨顶部的皮肤下。它会将小白鼠的体温和颅内压无线传输到电脑,且其数据与传统监测的结果一致。

研究的共同作者John Rogers是美国伊利诺伊大学香槟分校的工程师和材料科学家,他表示:“我们的设备消除了有线接口,也不需要通过手术进行摘除。这样能在很大程度上减小病人的风险,同时不损失监测结果的准确性。”

[-]

在这一初步研究中,植入物会检测脑损伤或做过脑手术病人的颅内压和体温。检测病人的颅内压很重要,因为病人的体温或压力升高都会导致永久性大脑或脊柱损伤。

可吸收的医疗设备并不是什么新奇的概念:可降解医用手术缝线已经给手术界带来了变革。这种缝线通常采用胶原材料,比如丝、头发或经过处理的动物肠道,这些缝线会被身体当做外来材料。因此它们会在伤口愈合的时候被免疫系统攻击或者分解。从本质上来说,植入小白鼠体内的芯片与之类似。

Rogers说:“这一设备由多层材料组成,每种材料都能在生物液体中溶解。有些材料已经被应用到现实生活中,而有些材料是我们日常饮食的一部分(硅和镁)。该设备能被用来感知流体流动、运动、PH或热性能,可被植入人体的腹部、四肢甚至是大脑深处。”

当然,研究人员们无法保证这种在小白鼠体内能运行的设备也能在人体内运行。不过他们对此持积极态度,并打算用他们的植入物进行人体试验。

本文译自 CNN,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (12)

24H最赞