@ 2016.01.19 , 14:56

物理学家阐述远距传送细菌记忆的方法

[-]

远距传送(teleportation),在科幻中又被叫做“心灵传输”等,是将电信与运输的特性相结合而形成的运输系统,看过《星际迷航》的朋友们应该不会陌生。它的基本原理被阐释为将人或者物体在地点 A 进行非物质化,然后将该物的精确原子结构信息传送到地点 B,将该物重构出来。这么做的好处——还用说吗,省时省力,交通中不再需要时间和空间,快递员在不需要穿越真实的物理距离的情况下就能把盖浇饭送到我家!

在八九十年代,“teleporting”一直被认为是一个伪科学或者灵学概念,但在1993年时,美国物理学家查尔斯·贝内特与 IBM 研究人员确认量子远距传输在理论上具有可能性,然而被传输的原始物体必须被消灭

在这之后关于远距传送或传送机的研究就从未停止。虽然目前我们还不能“咻”的一下消失在光束中,在最近的一篇论文里描述了一种远距传送微生物(比如细菌)的记忆(其内部量子态)的方法,论文作者是来自美国普渡大学的 Tongcang Li 和清华大学的 Zhang-qi Yin。研究者认为在所有微生物中,支原体(mycoplasma )为一个很好的实验客体,因为它们体积小,随处可见,并且在之前的试验中被证明在极端低温下也能够存活。

研究者的方法是将支原体放置于一个电动振荡器的薄膜上,将它们的温度降到极低,以便让微生物处于量子叠加态中。之前的研究已经证实震荡期薄膜能够体现量子叠加态,而研究人员说这样做能让微生物同样进入量子叠加态。随后,一个超导回路将把微生物内部的自旋状态原句传送到另一个微生物上。在未来的研究中,科学家们准备在光合细菌上验证这个方法,它将让物理学家更好地理解生物化学反应是如何对量子波函数产生影响的。

[keep_beating via popsci]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (8)

24H最赞