@ 2016.01.19 , 19:00

朱诺号破太阳能纪录,距太阳7.93亿千米

[-]

在向木星进军的过程中,NASA的“朱诺号”探测器创造了历史,成为人类所发射出的运行最远的太阳能航天器。

1月13日晚上7点(UTC),朱诺号破了历史纪录,距离太阳7.93亿千米之远——在这么遥远的距离,航天器仍旧可以依赖太阳光线。2012年10月,欧洲航天局的“罗塞塔”号航天器在前往“67P/楚留莫夫-格拉希门克彗星”的途中创下了当时的历史新高,其轨道距离太阳7.92亿千米。

朱诺号的成就十分瞩目,因为距离太阳越远,为航天器提供能量的太阳光线就越弱。在朱诺号继续飞行的过程中,其能源供给将继续变得越来越弱,直到今年7月4日抵达木星。木星和太阳之间的距离是日地距离的五倍,而那里的阳光则比地球处弱25倍。在木星上,那个巨大的太阳能电池板只能产生500瓦特的电力;但朱诺号的设计十分高效,这一功率已经足够它完成任务了。

从朱诺号那与众不同的形状上,我们便能看出它的高效设计了(如上图所示)。其外沿有三块9米长的太阳能电池板,上面共有18698块太阳能电池,镶板总面积约达72平方米。在地球处,这么多太阳能电池能够为朱诺号产生约14千瓦的电力。

朱诺号最远将距离太阳8.32亿千米,届时它将绕行木星33圈。此任务的目的在于探测木星的云层、研究其极光,尽可能地挖掘木星的起源、结构、大气层、磁层。最妙的事情尚未到来:人们之所以不断创造历史、前往如此遥远的远方探险,是为了更好地理解太阳系内的最大世界,从而更好地理解我们从何而来。

最激动人心的一点在于,我们离朱诺号抵达目的地仅半年之远了,这是NASA这一宏伟任务的□□。朱诺号的全部使命就在于推动科技的前沿,帮助人们了解自身的起源,揭示木星所掌握的太阳系早期历史的秘密。太阳似乎在帮助着我们了解木星及其它行星的起源。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (14)

24H最赞